首页 >> 西区侨联动态 >> 正文  


省侨联副主席邵瑾走进南区、点赞南区

发布时间:2020年09月07日  来源:中山归国华侨联合会

近日,广东省侨联副主席邵瑾在市侨联党组书记、主席刘志巍,市侨联副主席梁冬晓、南区党工委书记郭渊、党工委副书记钟咏、省侨联文化部祝顺祥的陪同下到南区调研,参观良都侨苑、曹边村侨胞之家、曹边村侨苑,了解基层侨联侨胞之家建设工作情况。

邵瑾对南区基层侨胞之家、基层侨苑建设工作表示高度肯定,点赞真正实现侨胞之家有组织、有阵地、有经费、有活动的“五有”标准可作为标杆,勉励南区要再接再厉,以打造一流为侨服务平台,进一步凝心聚力为南区经济社会服务,为侨界群众起到示范作用。

邵瑾强调,随着世情、国情、侨情的变化,侨联工作越来越凸显在新时代发挥作用的空间和优势,各级领导、相关部门对侨联的要求和期望越来越高。做好新时代侨联工作,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步团结凝聚归侨侨眷和海外侨胞,继续维系好与海外侨胞、港澳同胞的密切关系,在团结凝聚侨胞上体现新担当,在服务发展大局上彰显新作为,为我省坚决完成决胜全面建成小康社会、经济社会发展双胜利贡献侨界智慧和力量。


微信图片_20200904183624_副本_调整大小.jpg


微信图片_20200904183635_调整大小.png


(南区,古属良都,是中山著名的华侨之乡、商业之乡、名人之乡,孕育了中国近现代百货巨子先施、永安两大百货公司创始人马应彪、马永灿以及郭泉、郭乐等名士名流。南区最早的移民史可追溯到南宋末年。据统计,有4万多海外侨胞遍布世界30多个国家和地区,建立了香港中山良都会、澳门中山良都同乡会、美国三藩市良善堂、美国夏威夷北台同乡会、美国夏威夷良都会馆、加拿大温哥华恒美寄庐等9个乡会组织。一直以来,在南区党工委、办事处高度重视下,区侨联以关爱“侨心”,打好“侨牌”为侨联工作主心轴,深入挖掘侨乡历史文化资源,使华侨文化成为凝聚侨心的纽带、改善民生的福祉和转型升级的动力,为南区经济社会发展作出了积极贡献。

良都侨苑是南区侨情、侨史教育的重要基地,也是海内外华侨华人、港澳乡亲以及归国华侨的活动基地。位于良都全民公益园D座,建筑面积380平方米,设立了侨史侨情展厅、华侨小故事展厅、接待厅、《良都侨刊》社办公室、侨法宣传栏等设施设备及功能室场。配套公益咖啡馆,为侨界群众提供活动和交流的场所。)


上一条记录:西区开展侨法宣传活动下一条记录:最后一条记录