首页 >> 图片新闻 >> 正文  


第五届华侨华人“中山文学奖”正式启动 面向全球海外华文作家征集作品

发布时间:2019年11月21日  来源:中山归国华侨联合会

  2019年11月19日,由中国华侨国际文化交流促进会(中国侨联主管)、广东省归国华侨联合会、 中山市委市政府联合主办,中山市委宣传部、中山市归国华侨联合会承办的第五届华侨华人“中山文学奖”(原“中山杯”华侨文学奖)在中山市举行新闻发布会,并以第五届华侨华人“中山文学奖”组委会的名义继续向全球华文作家和国内出版机构征集优秀作品。

 

副本3.jpg 

会议现场

 

  广东省中山市是伟人孙中山先生的故乡,也是著名的侨乡。2009年,中山市以“中山杯”命名设立华侨华人文学奖,成为国内首个面向海外华文作家征集作品的文学奖项,2009年、2011年、2014年、2016年先后举办了四届,张翎、严歌苓、陈河、虹影、洛夫等一批优秀华文作家的作品获奖,在海内外文学界引起了广泛关注。

  2019年是新中国成立70周年,也是华侨华人“中山文学奖”设立10周年。为弘扬中华民族优秀传统文化,推动华文文学事业繁荣发展。

  作品征集时间从即日起至2020年5月31日,海外华侨华人(含港澳台同胞以及归国华侨)于2016年后在国内正式出版的文学作品均可应征,包括长篇小说(含中短篇小说集)、长篇纪实、影视剧、散文集、诗集。

  2020年7月在中山市举行颁奖仪式,邀请所有获奖作者出席。在奖项设置方面,本届文学奖不分体裁、题材设大奖1部,奖人民币20万元(税后、下同);优秀作品奖3部,各奖人民币10万元;入围作品奖5部,各奖人民币3万元。


副本1.jpg 

领导代表致辞。


副本2.jpg 

记者提问环节。

 

  详情请登录:

  http://www.zsnews.cn/zhuanti/index/lists/id/530.html。


上一条记录:余志勇主席出席柬埔寨中国文化友好协会第二下一条记录:市侨联党支部开展 “不忘初心、牢记使命”