首页 >> 海外联谊 >> 正文  


2020“侨”这足迹⑤·我们这份侨力杠杠的

发布时间:2021年02月11日  来源:中山归国华侨联合会

2020年是极不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情影响了世界。回顾过去一年,海外华人华侨情系桑梓,家乡政府牵挂海外乡亲,共同谱写一篇动人文章。

动员和支持海外侨胞参与全球抗疫。在我市遭受新冠肺炎疫情肆虐、防疫物资紧缺之时,市侨联第一时间发出倡议书,广大海内外侨胞、港澳同胞迅速回应,情牵桑梓,一笔笔捐款、一箱箱防疫物资伴随着一句句“武汉加油!中山加油!中国加油!”,承载着满满的关切和牵挂,火速驰援到家乡,有力地支援了家乡的抗疫工作,涌现出许多暖心故事。

在这场无硝烟的战“疫”中,市侨联做好稳人心、暖侨心、树信心工作,当中国深受西方国家质疑抗疫不力时,市侨联借助广大海外侨胞及时向当地人民讲好中国人民同舟共济、守望相助的抗疫故事;面对海外疫情蔓延,市侨联迅速组织价值近百万的防疫物资捐赠到海外,通过侨团的负责人第一时间把物资送到当地政府部门、公共机构、街坊邻里,充分展示中华民族的团结、博爱精神。

1_调整大小.jpg

关心关爱海外侨胞。疫情初期,市侨联主动开展“关爱行动”,向我市回乡居留的海外乡亲以及在中山就读的海外华人华侨子女派发口罩和洗手液,及时了解反馈疫情高发国家和地区中山乡亲回国信息,做好海外侨胞、留学生回国引导、跟踪服务;主动联系中南美洲中山乡亲旅居人数较多的疫情较严重的哥斯达黎加、秘鲁、巴拿马、厄瓜多尔的中山侨团,关心当地疫情及中山乡亲生活、工作及抗疫情况。

5月25日美国明尼苏达州黑人男子弗罗伊德被警员制服期间压颈死亡事件引发大规模抗议示威和骚乱,市侨联迅速联系中山乡亲聚居较多的美国三藩市、洛杉矶以及加拿大温哥华、蒙特利尔等城市的侨团,通过侨团向当地侨胞表示慰问,了解他们在疫情及骚乱双重困境下遇到的困难与问题,获得侨团、侨领的积极回应及纷纷致谢。

2美国三藩市中中同学会给当地医疗机构送口罩_调整大小.jpg


3_调整大小.jpg

主动做好疫情常态下的联谊工作。在春节、端午节等中国传统节日向海外侨胞致送慰问信,邀请因疫情暂时居住在中山的海外侨胞参加“侨界大讲堂”“侨爱南粤·法治沙龙”“民法典专题宣讲”“2020中山侨界群众文化节”等活动,斐济西北区中山同乡会副会长林幸仁参加专题为疫情期间最新出入境政策的“侨界大讲堂”后表示,“侨界大讲堂”给他们提供了一个了解国内出入境政策的机会和平台,使他们回来能够做到办事有方向、步骤不迷茫。

邀请秘鲁的陈伟业和新加坡的刘仲淦参加2020年中山市新侨创新创业研修班,推荐他们参加省侨联组织的“第十二期海外友好社团负责人研讨班”,促进与海外侨团青年骨干之间、以及与中山侨界青年企业家之间的交流与合作,增进对新时代下中国、广东、中山发展新机遇的认识,并通过红色教育基地的现场学习,增强热爱中国的情怀。

4_调整大小.jpg

建立广东省首个“海外信息矩阵”。疫情阻隔了海外侨胞人员往来,市侨联创新联谊手段,延伸宣传手臂。以“一封云上家书”为主题,“云上家乡”通过“中山味”“中山景”“中山事”“中山人”“中山城”“中山情”展示家乡的日新月异,“文化交流”展示中国和家乡对外交流交往情况,“海外来鸿”为侨胞们反馈、分享世界各地侨情动态提供渠道。海外信息矩阵形成海内外整体协同,成为海内外侨情信息快速交流的线上平台。通过海外信息矩阵,向海外侨胞直播2020中山侨界群众文化节系列活动,包括“开幕式”“闭幕式”“中山侨界慈善音乐会”等。

5_调整大小.jpg

6_调整大小.jpg

做好新时代“侨”文章。为进一步抢抓“双区建设”发展机遇,充分发挥侨界资智力优势,用活侨乡资源,市侨联邀请美国美东华人社团联合总会主席梁冠军、广东国际华商会会长郭泽伟、美国潮商总会主席团主席林辉勇、加拿大广东社团总会会长林少毅、美国南加洲华人社团大联盟主席林淦花等重量级侨商侨领在内的百多名知名华商参加“2020华商南粤行(中山)”系列活动,市委书记、人大常委会主任赖泽华,市长危伟汉,政协主席唐颖等四套班子领导亲自接见华商代表。

梁冠军先生表示,在当前全球各地都在讲疫情的时候,我们可以聚在一起,讲亲情、讲爱国之情、讲投资商情,这是很了不起的事,充分体现了中国制度的优越性。广大华商要抢抓“双区”建设重大机遇,发挥自身优势和影响力,当好宣讲员、推销员,积极地讲好中山故事、中国故事,带动更多的人前来寻找合作空间。

7_调整大小.jpg

上一条记录:展望早日走出疫境,勇敢面对未来转型 美国下一条记录:最后一条记录