首页 >> 中山侨界人物风采录 >> 正文  


【侨乡人物】归侨县长(一)

发布时间:2019年06月03日  来源:中山归国华侨联合会

李仙根

副本2.jpg

 

  李仙根(1893—1943),名奉蟠,又名蟠,字立固,香山石岐城北紫里人。早年考入广东陆军小学堂,后入读日本陆军预备学校。1924年5—7月间任香山县长,任内主持拆城筑路,改造县城。

  1908年,李仙根入广东陆军小学,加入同盟会。他与邓演达同班同学,一同参与辛亥革命武装起义的准备行动。1914年负笈日本,继续革命活动,结识了朱执信、胡汉民、古应芬、廖仲恺、汪精卫等,并受知于孙中山先生。

1917年李仙根回故乡结婚,夫人孙少卿(佩莪),是孙中山族妹。此后,长期追随孙中山,在广州、香港从事革命活动。1922年,陈炯明叛变, 孙中山脱险赴沪。李仙根以孙中山的机要秘书身份受命留港,与讨陈驻港办事处同志配合,负责孙中山的机要联络工作,以确保孙中山及时掌握广东事态变化,指导革命行动。

1924年, 孙中山手令省长委任李仙根为香山县县长。8月, 李仙根离县任仍回帅府,治县虽仅半年余,颇有政声。县署前的马路(今孙文路),就是李仙根在任内拓宽修建的。他留有一幅拆路情况的照片,题字颇风趣,曰“破坏在我”。


副本3.jpg 

石岐大马路拆路情景

 

副本5.jpg 

残旧的石岐马路

 

副本4.jpg 

东城门拆路情景

 

  11月13日孙中山北上,胡汉民留守广州代行大元帅职,李仙根亦留帅府。但孙中山甫抵天津病情即恶化,急电如李北上。李仙根于25日赶到天津,卅一日随节移驻北平铁狮子胡同行辕。此后,直至孙中山逝世,李继续在孙中山身边担任机要,并侍疾。

  1924年9月,李仙根任江门政务专员。1927年出洋考察。回国后,粤宁在南京合组国民政府,胡汉民主国民党中常会,古应芬出任国府秘书长,李仙根应胡古之邀任国民政府机要秘书,直至粤宁决裂,随粤系退出撤回广州。

除曾一任中山县县长外,还任粤汉铁路南段局长历四年。李仙根在任内,和衷上下,苦心经营,终使粤汉面段全线建成通车。与此同时,他更协助广九路的建设,时时往来省港,卒促广九建成。路成,李仙根转任西遇政务委员会委员。

李仙根全力投身铁路建设,亦以继承中山先生部分遗愿。


副本1.jpg 

孙中山给李仙根提的字

 

  李仙根逝世时,才五十岁,正当壮年。他的一生,应该说是孙中山先生的忠实信徒的一生。他在国民党内外地广泛的友好联系,在广东尤有人望。仍有许多人记住他,并期望将他的生平传世。


上一条记录:“与祖国同行”中山侨界与中山改革开放人物下一条记录:最后一条记录

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备13088501号-1

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]