首页 >> 市侨联动态 >> 正文  


学习十九大精神,弄明白“八个明确”和“十四个坚持”

发布时间:2018年01月24日 作者:中山市侨联 来源:中山市侨联

一、“八个明确”和“十四个坚持”的主要内容

  1、“八个明确”和“十四个坚持”的内涵

  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂。这一思想的精神实质和丰富内涵,集中体现为十九大报告精辟概括的“八个明确”和“十四条坚持”。

  “八个明确”,即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  “十四条坚持”,即坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。

  2、“八个明确”和“十四条坚持”之间的关系

  首先,“八个明确”和“十四条坚持”回答的是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。具体来说,“八个明确”深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,“十四条坚持”则对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,明确了新时代各项事业发展的大政方针。

  其次,“八个明确”和“十四条坚持”分别侧重于理论层面和实践层面。“八个明确”主要从理论层面阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵与核心要义,相当于理论架构的四梁八柱。“十四条坚持”主要从实践层面回答怎样坚持和发展中国特色社会主义,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,讲的是路径、办法。基本方略是经验的总结,是对规律的反映,是实践的指南,因此要求我们全面准确贯彻落实。“八个明确”和“十四条坚持”相辅相成,一个是理论层面的回答,即我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,主要回答“是什么”的问题;一个是实践层面的回答,即我们要怎样坚持和发展中国特色社会主义,主要回答“怎么办”的问题。因此可以说,“十四条坚持”是对“八个明确”的实践展开。

  最后,“八个明确”的基本内容、“十四条坚持”的基本方略,构成系统完整的科学理论体系。习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”是指导思想层面的表述,“十四条坚持”是行动纲领层面的展开,两者在核心要义和精神实质上是一致的,不能将其割裂开来,必须统一学习、统一把握、统一贯彻,以更好地推动党和国家事业打开新局面、开辟新境界。


二、对“八个明确”和“十四个坚持”的体会

  余志勇:通过学习,对习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义有了深刻的认识,进一步提高了思想政治站位,对于准确把握党的十九大精神来谋划和推动侨联工作的创新发展具有很好的指导作用。深入开展学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国人民的首要政治任务。我们要在全面系统学习的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上来。我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,根据省委的统一部署,按照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,为中山新一轮大发展、扎实做好新时代我市改革发展稳定各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。同时,我们还要向广大归侨侨眷、华人华侨、港澳台同胞宣传好十九大精神,唱响主旋律、汇聚正能量,着力用党的十九大精神凝聚侨界力量,团结引领海内外侨界群众昂扬自豪迎接新时代。

  杨彪:党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经化为“人民日1益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新论断,侨联工作要适应新时代新形势新要求,要有新气象,更要有新作为。侨联干部要认真贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央、省委、市委群团工作会议的相关部署和中国侨联、省侨联的改革精神,利用改革的契机,做好新时期侨联工作的谋划。全市侨联党员、干部要通过学习党的十九大精神,在队伍建设、作风建设、业务工作、执纪工作上有新气象。通过学习学懂、弄通、做实,贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领侨联工作,落实到为侨服务,为社会服务的具体行动上。新时代侨联工作要有新气象,更要有新作为,既要服务海外侨胞、归侨侨眷,体现党和政府对侨界群众的关爱,让他们有更多获得感和收益感,又要服务好国家发展战略和当地党委政府,带领侨界群众不断开创中国特色社会主义新局面,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而贡力量。一是在对侨界群众服务上有新作为,做海内外侨胞的贴心人;二是在服务“一带一路”建设上有作为,做“民心想通”的促进者;三是宣传弘扬华侨华文化,做华侨爱国主义精神的传播者;四是在社会教育上有新作为,做社会主义核心价值的教育者;五是在综合统筹协调上有新作为,做侨联工作的实干家。

  梁冬晓:“八个明确”和“十四条坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,为我们指明了奋斗目标和工作方向。党的十九大报告强调要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”强调要把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用;要求侨务战线同志们坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作的实干家。体现了党中央对侨务工作和海外侨胞、归侨侨眷的的高度重视,为新时期侨务工作指明了前进方向,提供了基本遵循。我们要进一步强化思想引领,增强“四个自信”和说好中国故事、中山故事;进一步坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量;进一步着力用党的十九大精神统一思想、凝聚侨心,更好发挥侨界桥樑纽带作用;进一步激发侨界热情,共同致力于中华民族的伟大复兴。以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态,投身新时代全面发展新征程,推动侨联工作再上新台阶。

理论中心组学习_副本.jpg



上一条记录:市侨联召开2017年党支部组织生活会和民下一条记录:市侨联党支部顺利换届

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]