首页 >> 市侨联动态 >> 正文  


中国侨联举办基层侨联建设经验交流暨业务培训班

发布时间:2019年11月27日  来源:中山归国华侨联合会

11月12—16日,中国侨联在浙江省杭州市举办了2019年度全国主要大中城市基层侨联建设经验交流暨业务培训班。来自中国各省侨联、副省级、省会城市和部分侨乡地区地市侨联负责人超200人与会,总结交流大中城市侨联基层组织建设的经验,推动侨联基层组织建设实现新发展。

  中国侨联党组书记、主席万立骏出席并在讲话中指出,侨联组织的活力在基层、优势在基层、生命力在基层,侨联工作重点也在基层。他表示,第十次全国归侨侨眷代表大会以来,中国侨联采取了一系列举措推进基层侨联组织建设,主要体现在:加强顶层设计,形成章程、条例、指导意见为一体的制度安排,为各地提供政策依据;加强支持保障,从统一社会信用代码、华侨事务预算专项经费、实施支持基层四个专项入手,着力破解工作难题;加强工作指导,通过集中调研、推广经验、靠前指导等,为各地开展工作提供参考借鉴。

回顾过去,万立骏指出,各地侨联结合地方实际,大胆创新,激活基层侨联组织活力,扩大组织覆盖面,不断增强“侨胞之家”为侨服务功能,加强高校侨联组织建设工作,积极探索智慧侨联建设,广泛开展为大局服务、为侨服务各项活动,形成了大抓基层的良好局面。

  本次培训班上,与会代表还聆听了福建省侨联讲授华侨事务预算专项经费使用管理的经验介绍,大家还进行很好的互动交流。在浙江省侨联的精心安排下,与会代表还分组观摩学习了杭州市的基层社区侨联、“两新组织”侨联、大学侨联等基层侨联建设工作。

  据了解,在中国侨联积极协调下,国家市场监管总局批准给予侨联系统20万个代码段,全国组织机构信用代码数据服务中心负责开发并维护基层侨联统一社会信用代码赋码信息系统。今后对未纳入机构编制部门管理范围的基层侨联组织,可由省级,重点侨乡地区可授权地市级侨联负责发放统一社会信用代码。从制度源头上解决基层侨联组织统一社会信用代码问题。中国侨联党组书记、主席万立骏表示,基层侨联组织统一社会信用代码制度是中国侨联在制度和政策层面上逐步解决制约基层侨联组织发展问题的新举措,对进一步加强基层侨联建设具有重要意义。


副本4.jpg 

万立骏主席在会上致词

    

副本1.jpg

培训班现场


副本3.jpg 

部分基层侨联组织接受颁发了第一批统一社会信用代码证书

 

副本2.jpg

广东省部分地市侨联的与会代表合影


上一条记录:澳门闽西同乡总会千人盆菜共叙乡谊下一条记录:中山港澳台乒乓球赛在澳举行