首页 >> 市侨联动态 >> 正文  


2020“侨”这足迹⑩·我们这些阵地够硬核

发布时间:2021年02月22日  来源:中山归国华侨联合会

2020年,市侨联贯彻落实《广东省侨联贯彻<关于新时代加强基层侨联建设的指导意见>的实施办法》精神,全面推进基层侨联建设,工作阵地展现新活力、新风貌、新气象。

建立市镇(街)侨联“一盘棋”。在镇街机构改革完成后,建立市镇村联动工作机制,连续3次召开市镇(街)侨联组织负责人工作会议,统一认识,交流经验,汇聚力量。


镇街侨联工作会议_调整大小.jpg

镇街侨联工作会议


星级侨胞之家授牌仪式_调整大小.JPG

星级侨胞之家授牌仪式


广泛动员基层建设“侨胞之家”。坚持以《基层侨联组织工作条例(试行)》为指导,把“侨胞之家”打造为广大侨胞记得住乡愁、留得住侨心的幸福之港和贴心“娘家”。截至2020年,全市建有侨胞之家201个。其中,市级侨胞之家1个,镇(区)级侨胞之家25个,村(社区)级侨胞之家175个。


东区举办庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之梁杰康剪纸作品展揭牌仪式_调整大小.JPG

东区举办庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之梁杰康剪纸作品展揭牌仪式


南区曹边村侨文化节_调整大小.jpg

南区曹边村侨文化节


沙溪镇圣狮村开展乡情活动_调整大小.jpg

沙溪镇圣狮村开展乡情活动


选树典型、以点带面,打造“星级”侨胞之家。在“五有”(有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动)的基础上,首创性地提出“九优”(侨韵、侨建、侨史、侨菁、侨法、侨书、侨创、侨爱、侨干)的要求,在全省范围内率先开展星级“侨胞之家”建设,力促建成一批独具特色的星级侨胞之家:火炬开发区——“侨菁最聚集”侨胞之家;南区良都侨苑——“韵味最足”侨胞之家;东区——“诠释‘九优’最完整”的侨胞之家;南区曹边村——“侨史最丰厚”的侨胞之家;小榄镇新市社区——“活动最丰富”的侨胞之家;沙溪镇圣狮村——“载体最创新”的侨胞之家;黄圃镇三社社区——“文化最多元”的侨胞之家;三乡镇桥头社区——“传统侨味最浓郁”的侨胞之家。探索走出一条创新基层侨联阵地建设的中山特色之路。

上一条记录:为新一年侨文章开篇!市委书记赖泽华走访慰下一条记录:攻坚2021,中山市侨联新时代“侨”文章