首页 >> 国内侨讯 >> 正文  


华清文副主席出席中国侨联新侨研讨会

发布时间:2012年04月18日 作者:摘自广东省侨联网站 来源:摘自广东省侨联网站

  4月11-12日,中国侨联新侨研讨会在著名侨乡云南腾冲召开。中国侨联副主席王永乐、江苏省侨联主席郁美兰、浙江省侨联主席吴晶、北京市侨联副主席李冬娟、上海市侨联副主席杜宇平、福建省侨联副主席林泽春、我会华清文副主席以及6省市侨联职能处室负责人、浙江省新侨代表等出席了会议。

  中国侨联经济科技部部长陈桦主持了会议。新侨课题组负责人、浙江大学教授王重鸣就《中国新侨现状与发展报告(讨论稿)》作了详细解读。从2011年10月在浙江义乌会议开始,课题组共收到有效问卷2030份,在新侨比较集中的科研院校、海归创业园、各类科技园举行专题座谈会50场,参加人数528人,完成案例访谈75位。在此基础上,课题组开展数据资料分析并撰写了《报告》。《报告》共分九个部分。目前,课题整体实证调研工作进展显著。可以说,这是中国侨联系统迄今为止最具创新思路、最大规模、多层综合的新侨实证调研工作。

  座谈会上,江苏、浙江、北京、上海、福建、广东等6省市侨联领导充分肯定了新侨课题报告(讨论稿),认为课题的选题、立意以及总体思路等,具有较强的针对性和前瞻性,值得肯定。同时,他们也对报告的柜架结构、脉络层次、新侨定义、语言表述等提出了一些切实可行的意见和建议,以期进一步完善提高。
  中国侨联王永乐副主席听取大家的发言后作了总结讲话。他指出,课题组积极负责、力求精准研究精神令人感动,课题组在较短时间里作出较高质量的课题报告很不容易。《报告》的理论柜架很好。新侨是侨联事业可持续发展的重要力量,认真了解和研究新侨问题是贯彻落实中国侨联“两个并重”的迫切需要,对于做好新形势下的侨联工作有着非常重要的现实意义。与会同志对《报告》提出了很好很中肯的意见,希望课题组积极吸收大家的宝贵意见,进一步充实、完善和提高,也希望各地侨联继续支持配合课题组的工作,补充相关材料,切实把课题做得更好、更优,努力推动侨联工作科学发展。

  会议期间,云南省侨联与江苏、浙江、北京、上海、福建、广东六省市侨联签订了战略合作备忘录。

上一条记录:省委副书记朱明国到省侨联机关调研下一条记录:中国侨联召开大会传达贯彻十八大精神,林军

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]