首页 >> 国内侨讯 >> 正文  


乔卫副主席作《关于做好侨联工作的几点思考》讲座

发布时间:2012年11月09日 作者: 来源: 中国侨联网 发布日期:2012-11-7 来源: 来源: 中国侨联网 发布日期:2012-11-7

  2012年11月2日上午,“中国侨联华侨华人研究系列讲座”在中国侨联机关大楼举行。此次讲座是由中国侨联办公厅和中国华侨华人历史研究所共同主办,中国侨联副主席乔卫作了《关于做好侨联工作的几点思考》的专题演讲。全国政协委员、中国侨联顾问林淑娘,中国侨联顾问、中国华侨历史学会顾问朱添华出席了讲座,中国侨联秘书长、办公厅主任王宏主持。


    乔卫首先向大家介绍了自己多年来从事侨务和侨联工作的经历,然后围绕做好侨联工作这一主题,结合具体案例,用生动的语言从三个方面加以讲解。


    一、关于深化对侨务工作基本问题的认识。乔卫指出,侨务工作是对海外侨胞和归侨侨眷开展的一项公共事务。作为党和国家的一项长期战略性工作,侨务工作是一项国家事务,是为国家大局服务的工作,是围绕国家发展任务而展开的国家层面的工作。他指出,华侨概念是历史范畴而不是政治范畴的概念,海外侨胞和归侨侨眷是一个特殊的群体,侨务工作针对的是海外侨胞和归侨侨眷这一群体庞大但个体需求差异很大的特殊利益群体。海外侨胞与祖籍国关系问题是侨务工作最基本的问题。乔卫提出,中国侨务建立在公民身份决定的法律关系和民族认同决定的情感关系“双重关系”之上。这种双重民族认同使“侨”这一概念在中国与住在国关系中处于重要的位置。他认为,当前研究侨情要从中国经济总量已经跃居世界第二位这一基础上去研究华侨华人的作用才真正有意义。
    二、关于深化对侨联自身认识的问题。乔卫从侨联工作的定位、属性和特征这三个方面加以展开。第一,关于侨联组织的定位。乔卫指出,客观准确的定位直接影响个人或组织能否在大的发展格局中发挥应有的作用。清晰组织的定位有助于这个组织领导人在纷繁复杂的环境下准确地把握工作重点和方向,从而使组织更有效地发挥其职能。乔卫认为,侨务工作需要与其它部门紧密配合,侨联组织必须从这一点出发明晰自身定位,即在国家全局工作中处于“配角”地位。但是,我们的工作必须主动作为,但不能定位于“龙套”的角色。第二,关于侨联工作的属性。乔卫指出,侨联工作是侨务工作的重要组成部分,这是侨联工作的本质属性;侨联工作是党的群众工作的重要组成部分,这是侨联工作的基本属性;侨联工作是党的统一战线的有机组成部分,这是侨联工作的重要属性;侨联工作是国家外交外事工作的特殊组成部分,这是侨联工作的特别属性。深刻认识这几个属性才能加深我们对侨联组织定位的理解。第三,关于侨联工作的特征。乔卫指出,侨联组织通常具有群众性、民间性、涉外性和统战性四个特征,它们相辅相成,相互依存,缺一不可。侨联组织的统战性以群众性为基础,涉外性以民间性为表现形式。
    三、关于侨联组织创新的问题。乔卫指出,目前自己正在思考侨联组织五个方面的创新问题,即侨联工作中侨联组织的顶层设计问题、国内国外并重问题、老侨新侨并重问题、基层组织建设问题、协调创新机制形成合力。乔卫指出,侨联组织不能成为精英组织,要通过组织和委员更好地为广大侨界群众服务。他运用诺贝尔经济学奖获得者哈维茨(Hurwiez)的“激励相容”理论,结合生动案例对侨联组织发展、如何更好发挥职能作用和制度创新等问题加以解释和说明。关于协调创新机制形成合力问题,乔卫要求中国侨联机关各部门要相互配合,形成合力,要真正做到互相支持,侨联事业才能取得更大的发展。


    王宏在总结时说,乔卫副主席从理论和实践上就做好侨联工作的几点思考给大家深刻、生动地讲了一课,乔卫副主席讲座中关于“两个深化”及老侨新侨工作并重、基层组织建设、创新侨联管理形成合力等问题的思考和讲话,对我们打开工作思路很有帮助。乔卫副主席的讲座进一步深化我们对侨务工作和侨联工作的认识,进一步引导我们对侨联工作面临的新情况、新问题进行深入思考,进一步促进我们深入研究侨联工作,创新推进侨联工作。乔卫副主席的讲座很实用,很有指导性,希望大家认真领会,很好地去联系实际研究侨联工作,在实践中做好侨联工作。
    中国华侨历史学会副会长方雄普,顾问巫乐华,在京部分会员及中国侨联机关有关部门、直属企事业单位负责同志陈桦、陈迈、赵红英、刘奇、李洋、杨嘉明、安晨、杜海东、李杰、张春旺、黄纪凯、何继宁及干部职工共100多人参加了这次讲座。

上一条记录:中国侨联召开大会传达贯彻十八大精神,林军下一条记录:在参与社会管理创新中推进侨联事业科学发展