首页 >> 国内侨讯 >> 正文  


王荣宝主席率广东代表团出席中国侨联八届五次全委会议

发布时间:2013年01月25日 作者: 广东省侨联 来源: 广东省侨联

  中国侨联八届五次全委会议于1月16—17日在北京举行。中共中央政治局委员李源潮出席会议并代表党中央发表讲话,他指出,要更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。中国侨联副主席、广东省侨联主席王荣宝率中国侨联广东委员一行共40人赴京参加了会议。

    李源潮充分肯定2012年侨联工作的成绩。他说,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,寄托了海内外中华儿女的共同愿景和共同追求。侨联学习贯彻党的十八大精神,要用“中国梦”凝聚侨胞力量,充分激发海内外侨胞报效祖国、造福桑梓的热情。要创新调整服务国家经济发展的思路和重点,在招商引资的同时更加注重招才引智,更加注重帮助国内企业和资本走出去。要加强海外联谊和与港澳台侨界的联系,融洽同胞感情,传播中华文化,增进中国人民与世界人民的了解和友谊。

    李源潮指出,改革开放特别是进入新世纪以来,海外侨胞数量迅速增加,归侨中回国投资兴业和科技创新创业的新侨大量增加。要根据侨情的新变化新特点,贴近侨心、服务侨胞,可以做锦上添花的事,更要做雪中送炭的事,帮助归侨侨眷和海外侨胞解决实际问题,维护他们的合法正当权益。要加强侨联自身建设,努力建设侨界群众真心信赖的侨胞之家。

    中国侨联主席林军主持会议传达中央书记处指示精神并作工作报告。他强调,2012年全国各级侨联认真学习贯彻党的十八大精神,紧紧围绕党和国家工作大局,深化“两个并重”,充分发挥自身优势和作用,发挥侨商和新侨作用取得新成效,文化宣传工作开拓新局面,海外联谊和港澳台工作迈出新步伐,维护侨益、参政议政水平有了新提高,侨联自身建设进一步加强。

    林军提出,侨联当前和今后一个时期要紧紧围绕“五位一体”总布局,主动适应世情国情侨情新变化,坚持以人为本、为侨服务宗旨,坚持为国家大局服务和为侨服务统一,坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,着眼长远、立足基层,凝心聚力、奋发有为,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞共同致力于实现民族复兴的中国梦,为全面建成小康社会作出新的更大贡献

    中国侨联副主席董中原作会议总结时强调,今年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年。各级侨联要用“中国梦”凝聚侨胞力量,充分激发海内外侨胞造福桑梓的热情。要按照全委会的工作部署,扎实推进各项工作。第一,抓住重点,把侨联工作贯穿于服务“五位一体”总布局和党的建设全过程。第二,突破难点,切实提高侨联组织在新形势下创新发展的综合能力和整体水平。第三,打造亮点,积极开展党政所需、侨界群众所盼、侨联组织所能的各项活动。第四,把握节点,努力建立决策有据、科学有序、张弛有度、扎实有效的工作机制。各级侨联要认真落实全委会提出的各项工作任务,不断开创侨联工作的新局面。

    会议期间,广东代表团认真学习领导会李源潮同志的重要讲话精神,认真听取和审议林军同志的工作报告。大家一致认为,李源潮同志的重要讲话内涵丰富,论述全面,非常亲切、非常实在,对侨联工作做了充分肯定,对当前和今后一个时期的侨联工作提出了新的更高要求,为各级侨联更好地学习贯彻党的十八大精神提供了有力指导。林军同志所做的工作报告主题鲜明、概括全面、分析科学、思路清晰,对指导今后我省侨联工作具有重大的现实意义。在讨论中,大家还表示,这次会议时间紧凑、务实高效,会场布置简单,会议材料精减,是贯彻落实中央八项规定的具体体现。 

 

    会议表决通过了有关人事事项,我省的李崴、郭泽伟、罗掌权、李昌富增补为中国侨联常委,庄创业、李忠、李斌、肖军、谢惠蓉、蔡雪嫦增补为委员。还表彰了全国侨联系统信息工作先进单位,广东省侨联获得一等奖。

上一条记录:在参与社会管理创新中推进侨联事业科学发展下一条记录:广东省侨联召开九届四次全委会议 突出新侨

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]