首页 >> 国内侨讯 >> 正文  


广东省侨联召开九届四次全委会议 突出新侨工作

发布时间:2013年01月25日 作者:中新网广州1月21日电 (廖丽丽 王德强) 来源:中新网广州1月21日电 (廖丽丽 王德强)

  中新网广州1月21日电 (廖丽丽 王德强)21日,广东省侨联九届四次全委会议在广州召开。中国侨联副主席、广东省侨联主席王荣宝向大会作工作报告,她回顾总结了2012年的工作,在部署下一阶段的重点工作时,着重强调要加强新侨工作。

  王荣宝表示,一年以来,省侨联重点抓广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门6个市新侨工作试点以及归国留学生、高新技术人才群体的组织建设和服务。譬如广州市侨联主动将工作触角延伸到以留学回国创业的高科技人才为主体的新侨群体;深圳市侨联成立了深圳侨联华侨资金管理委员会;珠海市侨联凸显作为留学发源地的历史意义,推动建设中国留学生博物馆;佛山市南海区侨联则成立了“南海海外留学生联盟”。

  据介绍,广东省侨联还分片推进潮汕、广府(五邑)、客属三大语系板块的侨界青年工作,并连续四年举办友好社团负责人研讨班,对海外侨团秘书长、理事长和社团接班人进行培训,广东省侨青委成立了青年商会,凝聚一批积极参与广东社会经济建设的商界青年华侨华人。

  王荣宝指出,未来将积极组织在广东的中国侨联特聘专家和新侨高新人才开展交流和联谊活动,筹备成立侨界创新人才组织,做好对新侨回国创业示范基地的考察调研和推荐工作。此外,将推进侨联组织“进社区、进园区、进校区”,加大侨联组织对新侨的覆盖。

  “在分片推进成立潮汕、五邑、客属、广府等世界性侨界青年组织的基础上,我们还会积极筹备世界广东青年大会。”王荣宝说,希望充分发挥乡贤的作用,吸引更多华侨乡贤回乡创业,鼓励他们当家乡发展的“带头人”。

  当日,会议还增聘区本等16人为广东省侨联第九届委员会海外、港澳顾问,增聘元永佳等2人为省侨联第九届委员会名誉委员,增补马与强、马文丽、孔春琼等一批委员与常委,卸免了施振旦同志广东省侨联第九届委员会常委、委员职务。

上一条记录:王荣宝主席率广东代表团出席中国侨联八届五下一条记录:广东明年将告别华侨农场体制 盘活土地资源

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]