首页 >> 海外侨讯 >> 正文  


聚友谊,叙乡情,奖学子

发布时间:2007年04月28日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

—— 美国加州中山同乡会举行2007年春节联欢暨颁发奖学金庆会

 

  美国   黎志滔

 

 

317,中山同乡会在美国加州屋仑华埠牡丹阁举行春节联欢暨颁发奖学金庆会,筵开51席,场面热闹,喜气洋洋,500多名侨胞参加了盛会,海外中山人又团聚在一堂。

中华人民共和国驻旧金山总领事馆颜金林领事代表总领馆亲临出席,并发表了热情洋溢的讲话,赞扬中山籍华侨有名人故乡的优良传统,自强不息,爱国爱乡,为祖国的繁荣昌盛,为祖国的和平统一大业作出了积极的贡献。

这是中山同乡会第二届颁发奖学金,获奖的中山同乡会子弟有16人,全部是品学兼优的好学生。在获奖的学生中,黎蔓青是一位残疾儿童,来美读书五年,年年成绩优秀,去年还获得美国阿拉米达市政府颁发“最勤奋学生奖”。肖正媛和肖诗宇是堂姐妹,是1999年从沙溪移民来美国的新移民,姐妹俩一起勤工俭学维持学业,一起走过艰辛的日子,一起高中毕业,双双考入美国名牌大学。阮凯豪是会长阮炳昌之孙,可能是获奖学生中年龄最小的一位,他勤奋好学,中、英文样样出色,特别是中文获得90分以上,年年都被评为好学生。这些,只是中山籍勤奋学生中冰山一角,因为是按毕业那年的成绩评奖,即小学毕业、初中  毕业、高中毕业、大学毕业,如果按每年的成绩都能评奖,那就超过100人获奖了。

会长阮炳昌指出,获奖的学生本身就是中山人民的光荣,他们从小刻苦学习,立志成才,造福社会,为祖国争荣,为家乡争光。奖学基金会长期办下去,在许多善长仁翁和社会各界的支持下,奖学基金会不断壮大,取之于民,用之于民,为乡亲做好事、做实事。获奖的学生越多越好,说明在海外中山人十分争气,说明中山人薪火相传。

刘春明是海外中山人创业成功的优秀代表,这次被邀请为特别颁奖嘉宾,引人注目。他非常关心学生,爱护学生,在家乡中山经常给学校捐善款、做善事,这次还即时为奖学基金会赞助了1000美元,获得在场乡亲的阵阵掌声。

美国加州首位华裔参议员余胤良夫人、美国阿拉米达县参事副主席赖燕屏、三藩市市参事赵悦明的代表刘应同等嘉宾均到会,并给中山同乡会颁发了奖贺。美国北加州上海联谊会、美国中山文艺社、作家招思虹等也给中山同乡会送来了纪念品。中山市、中山市沙溪镇、珠海市、阳春市、广西贵港市等侨务、侨联部门发来了贺电、贺信。在美国旧金山的龙山中学校友还表演了丰富多彩的文娱节目。

 

上一条记录:中加州中华文化协会成立下一条记录:澳洲中山同乡会春茗联欢