首页 >> 参政议政 >> 正文  


【侨联界代表委员风采】参政议政,共谋发展

发布时间:2020年05月27日  来源:中山广播电视台、中山日报

  5月26日,在政协中山市十二届四次会议上,12位中山侨联界委员紧紧围绕全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设,以及群众关注的热点难点问题,为中山重振虎威,加快高质量崛起献侨策、发侨声,积极履行政协委员的职责。

26日,侨联界委员怀着饱满的政治热情,以高度的责任感和使命感参会,认真听取了市委书记赖泽华讲话,审议了《市政协工作报告》《提案工作情况报告》,听取《政府工作报告》。政协侨联界委员认为,政府工作报告用事实和数据来说话,非常具有说服力和感染力,总结过去一年工作成绩实事求是,分析问题客观、到位,充分展现了务实为民、奋力争先的形象。


  会议期间,我市侨联界委员共提交了《关于重新打造孙文西路及周边区域为中山文化创意特色旅游景区的建议》等7份提案,其中包括1份集体提案,主要涉及我市经济社会发展、城市规划、医疗卫生等多个方面。委员们还积极参与大会分组发言,认真履职,真实传递侨情民意和百姓心声。


  参政议政是侨联组织的一项重要职能,也是侨联组织代表代表广大归侨侨眷和海外侨胞参与政治、经济、社会、文化生活,反映意见和诉求,贡献智慧和力量的重要形式。据了解,中山市侨联近年积极发挥侨界人士荟萃、智力密集、联系广泛的优势,多渠道、多层次、多形式地集中侨界智慧,侨联界委员共提交了48篇提案,为推动中山经济社会发展建言献策,为推进中山经济、政治、文化、社会等各项事业发展发挥了积极作用。



  除侨联界代表委员外,市侨联干部也积极参政议政,为中山发展建言献策,发出了侨联声音。

在5月26日的分组讨论中,市第十五届人大代表、市侨联文化部部长潘小璐这样说:


  今年的政府工作报告是一份十分务实的报告,对2019年主要问题的剖析一针见血、点到要害,对2020年,向全市画出了紧抓“双驱驱动”重大机遇,坚定不移走制造强市之路,打赢经济翻身仗,重振中山虎威,加快高质量崛起的作战图和施工图。建议:

  1、把中小企业作为“六保”的重点,在融资等方面给中小企业更多、更实在的帮扶措施;

  2、市委市政府尽快出台促进夜间经济发展的意见和文件,营造良好的政策和产业发展环境;

  3、希望市委市政府能够落实措施、加快推进,早日建成华侨历史博物馆;

  4、加强对侨捐项目的有效监管,维护海外侨胞,港澳同胞的合法权益,有力促进中山公益慈善事业良性发展。 


上一条记录:【侨联界代表委员风采】他们即将亮相中山两下一条记录:最后一条记录