首页 >> 参政议政 >> 正文  


岐海侨音·这次参会,我们是这样想的

发布时间:2021年02月06日  来源:中山归国华侨联合会

随着中山市第十五届人民代表大会第八次会议闭幕,2021年两会圆满结束。

侨界的人大代表和侨联界的政协委员们满怀热情地进入会场,又满怀激情地离开会场。

在庄严又充实几天里,这些代表、委员们听到了什么?他们又是怎么想的?


一、人大代表

何景光 

危伟汉巿长代表市政府所作的《政府工作报告》,回顾和总结了我市“十三五”时期五年的工作,并对2020年工作进行总结。对五年总结的成绩,我认为恰如其分,完全赞同。基于政府实事求是的工作态度,我对报告提出的发展前景以及远景规划满怀期待、充满信心。

我们企业在2月17日实现复工。是市内较早复工的企业。相对于2019年,企业全年销售和效益是有增长的。全年统计损失仅约20天的工作日。此外,我们获得了市政府给予企业的多重帮扶,有力地支持了企业的经济恢复。借今天发言的机会,我在此发自内心地感激感谢中山市各级政府及部门。


潘小璐

今年的政府工作报告向代表委员,向全市人民传递了信心,传递了温暖,传递了力量。2020年实属不易,每个人都会刻骨铭心。全球仍处于百年未有之大变局中,中山面对新冠肺炎疫情,中美贸易摩擦和经济下行惯性三重冲击下,全年GDP增速转正,位居全省第14位置,振奋人心。

在33页的政府工作报告中,用了23页的大篇幅来展望中山十四五规划和今年的重点工作安排,完全体现了市委市政府坚持长远眼光,保持战略定力,高标准高规划发展中山的决心。“丰富拓展中山侨乡文化”写进中山市十四五发展规划和二0三五年远景目标纲要,赋予了侨联新的任务,侨联工作将大有作为。


二、政协委员

刘志巍

上午听了伟汉市长的政府工作报告,感觉三个字“了不起”!

刚刚过去的一年,中山沉着应对疫情防控和经济发展双考验,市政府立足长远、保持定力、砥砺奋进,治乱象、厘思路、去泡沫、调结构、提质量,高位谋划、V型反转,GDP实现了正增长,殊为不易,十分了不起。

2021年是十四五开篇之年,市侨联的所有工作,都将围绕服务市委市政府开好局、起好步来展开。我们将打好经济、文化、乡情、新侨、民生五张侨牌,重点在侨界引资、海外引才工作上双向发力,在今年3.28办好中山市侨界海外人才供需见面会,在今年7月办好中山市首届侨界交流洽谈会,我们希望中山侨联“以侨引资、以侨聚智、以侨促贸”的打侨牌工作,能得到市政府和市长的重视、支持、认可和赋能。我们相信以侨为桥,一定能行稳致远。更坚信,在中山市委市政府领导下,未来可期。


杨彪

2020年是中山发展史上极不平凡的一年,面对疫情,我们凝心聚力,以非常之举应对非常之时、非常之事,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,全市生产总值增速从一季度的-13.1%回升到1.5%。报告振奋人心,鼓舞士气,对未来中山发展充满了信心与期待。

作为一名侨联干部将不忘初心、立足岗位,认真贯彻市委市政府决策部署,深化与港澳合作,引导服务好港澳青年来中山创新创业,发挥侨联海外联谊职能优势,服务中山企业拓展“一带一路”沿线国家和地区新兴市场,为中山经济社会发展做贡献。


黄赞雄

建议建设中山专属侨界的产业园,侨界特色产业园的建设可以实现功能再聚焦、人才再集聚、体制机制再创新为主要实践形式,让“产城融合共生”搭建服务链条和平台,让新时期侨的创造力、创新力得到充分转化,成为高新技术经济增长点。

建议推动文旅产业融合发展,大力发展夜间经济,拓展消费新增长点。

建议打造“彩虹新天地”文旅项目,提升彩虹片区消费升级。彩虹片区楼盘小区林立,居住氛围纯熟,然而商业却不兴旺。彩虹新天地项目,围绕彩虹绿洲湿地公园为核心,根据湿地公园内河环绕的特点,打造市内首个以岭南水乡文化、中山特色美食为卖点的三星级文旅项目。带动整个西区第三产业的消费升级,重振西区“中山尖沙咀”的美名。

建议发展翠亨新区产业港项目:建设以工业设计全产业链为核心的“产、学、研、资、商”多维要素聚合和优质企业、优秀人才聚集的绿色生态小镇,打造集设计创新、技术研发、人才培养、 投资孵化、 项目加速、 产业转化等功能于一体、艺术与科学一体、生产与生活一体的创新赋能平台和城市综合发展活力区。使之成为工业设计服务于区域制造业高质量发展的推进器、加速工业服务业与制造业两业融合发展的加速器、立足中山面向粤港澳大湾区的国际设计创新枢纽。


邓洁恒

从《政府工作报告》中看到了过去一年的成绩和未来的发展,感到振奋和充满信心。

我认为,中山赴海外留学读书者众,海归人群庞大(据了解,疫情期间回国的留学人员达2000多人)。他们知识面广,思维活跃,有活力和创造力。今天,在危伟汉市长在《政府工作报告》上明确提出,我们中山要谋划建设大湾区国际人才港。我们中山作为粤港澳大湾区枢纽城市,求才若渴。这种情况下,我们应合理利用资源,政府做好引导,打造和举办一些针对海归人群的的活动(如年度性嘉年华、海归人才节等),让珠三角和粤港澳大湾区的海归青年才俊有机会集聚中山,吸引他们留在中山生活和创业,多渠道多形式地做好引智引才工作,也可助力我市的大湾区国际人才港的谋划。


苏园园

这两天听了政协工作报告,政府工作报告等等,受益良多,特别关注政协工作报告,报告里务实、精简地总结了政协2020年工作,和2021年的工作思路,我非常赞同政协坚持以新时代的政治思想为导向,围绕市委市政府中心工作,发挥市政协整体效能,助力重振中山虎威!

感受最深的是政协在2020年初就已经将市委市政府一年的各项工作重点列出几十项,让各党派自己选择关心关注的问题深入调研,形成有建设意义的高质量的提建议,助力中山在交通、重点项目落地、稳企安商等重点工作中得到落实发展。

习主席一再強调发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,去年我们关注如何吸引人才助力中山发展问题,经过多层次调研,提出了“整合各种服务平台,吸引各层次留学人员归国参与中山建设”的建议”期望助力中山发展。作为政协委员,通过学习一调研一建言,收获良多!今年将着力“十四五中山如何开好局”继续关注中山发展的重点问题,深入调查研究、有效协商议政、精准建言献策。


胡文坚

建议在医院、学校、市镇街行政服务中心、繁华的商圈、旅游区、公园附近由市国资委下属的兴中集团、中汇集团等大型国企出资兴建“高层停车楼”,加快解决中山市停车难的问题。

建议以制造业发展为中心,继续加大工业投资,加快工业互联网的应用,加快传统产业数字化转型和高端产业项目落地翠亨科学城。


黄颖思

《政府工作报告》全面总结了十三五时期中山的工作成绩,让我们从八个方面看到了中山的发展和变化。

对十四五的五年计划,关注的是健康中山的建设,《政府工作报告》提到“深入实施儿童青少年心理健康行动计划”,儿童少年是中山未来的人才储备库,他们的身心健康关系到社会的经济、文明和治安,建议政府加强指导,多部门联动,搭建起多层次的心理健康服务体系。通过组织多种形式的心理专业课程,开展心理知识科普,提高全社会的心理素质。

重视心理教师团队的建设,借助公立医院和民间心理咨询机构,成立相关心理督办组,将各项工作落实到位。并出台政策鼓励专业机构和专业人士联动配合专科医生,为中山学生精神心理健康成长护航。


郑敬尉

听了政协和政府的工作报告,心情振奋,政协创新了工作方式和方法,在民主监督、助推民生、助力重振中山虎威、做好大团结大联合等方面做了大量的工作和成绩显著。政府在交通、民生、平安中山、经济等方面都取得很大的成绩。

在未来的发展中,希望政府加大力度重视产业集群的高质量发展,如东凤、南头的家电产业,小榄的五金,三角化工园区是目前中山市唯一的化工园区,需引进高质量的大化工企业,形成产业集聚,政府在人才引进,融资支持,土地供应,政府搭台等方面给予大力支持和引导,逐步解决企业分散,土地碎片化,资源浪费,统一管理困难等难题。


唐伶

一是,夯实制造业基础,对接全球产业链,建构长效的制造业协同发展机制。

二是创建凝聚国际化人才“宜居、宜业、宜流”的湾区中心环境(制度、文化、服务)。

三是紧扣湾区产业培育匠心技术技能人才。


林树煌

听了政府工作报告,建议重点搞低碳排放,成为低碳城市,法律方面,成为法治城市,交通方面,成为网络化城市,发展新生代,二代培养,继承第一代企业家精神,为中山市经济出力。


蔡景俊

政府工作报告中关于“十四五”时期发展提出“率先建成教育强市、体育强市、健康中山、广泛形成绿色生产生活方式”以及“坚决防范和化解各种风险”等目标和任务。

建议在2021工作安排中公办教育投入增强的同时,引进知名教育品牌在中山投资举办从幼儿园到高中的综合型高端民办教育项目;倡议市内健身体育和健康管理机构把服务输入到厂企和学校;组织绿色产业机构建立生态链、链长制和国家“一带一路”相关机构把产品送出国门;制定关于电动自行车充电安全管理办法和行业标准,引进充电监控物联技术把安全隐患控制到最低点。

同时建议对留学人员回中山就业创业,市政府设立归国创业成就奖项,在荣誉感归属感方面留住人才。

上一条记录:岐海侨音·今天,侨界代表说得”侨”(三)下一条记录:最后一条记录