首页 >> 维护侨益 >> 正文  


市侨联法顾委充分发挥作用,积极维护侨界和谐稳定

发布时间:2013年06月08日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

  为深入贯彻科学发展观和中山市委市政府关于做好新时期信访工作的一系列重要指示精神,建设和谐侨界,维护社会稳定,市侨联充分发挥好“中山市侨联法律顾问委员会”的作用,坚持实行每月最后一周周五的律师值班制度,为广大侨界群众提供法律咨询和援助,切实依法维护归侨侨眷的合法权益,努力化解社会矛盾,营造良好的侨界人文氛围。

  今年4月、5月接访日,由刘国伦律师和何学耕律师分别为前来咨询的侨界群众解答相关的问题。

 

  钟先生反映其自建房因受多种复杂因素制约,多年未能办理报手续的问题,刘国伦律师对其报建情况作了详尽的了解和综合分析,向钟先生提供多项建议,让钟先生通过合法适当的渠道寻求解决办法。而吴女士提出的问题是,其已故父亲早年出国居住,而石岐区的50年代所建物业应如何申请才能取得应有的合法补偿。刘律师细心倾听了吴女士的陈述,翻阅了其提供的相关材料,向吴女士讲解了处理意见,并诚恳地向吴女士提出,假若需要进一步的帮助,可收集更多的材料再约谈。刘律师的热情耐心和详尽的解答令钟先生、吴女士非常满意。

 

  何学耕律师值班当日,接待的是香港同胞高先生兄妹,两人均已八十多岁,父母相继去世后留下的房产由于多年没人管理等各种原因,现今产权归属已无法确认为,两老人希望能明确祖业情况,给后辈有所交代。另一组来访4人是外市归侨,作为代耕农在我市某镇生活了近三十年,由于征地等问题,没有得到预期的解决效果,情绪较为激动。何律师针对来访人提出的疑问详细地从历史背影、政策发展、当今法规依据等由浅入深地一一作出了解释,并向他们提出了解决问题的建议。经过两个多小时交谈,来访人对何律师的专业精神和真诚帮助所感染。高先生和归侨们一方面对侨联法顾委表示感谢,一方面表示要以更理性的方法寻求多方帮助,争取将问题解决好。

 

  中山市侨联法顾委成立于2011年4月,由我市司法系统退休干部及资深律师等12名委员组成。委员会成立两年以来,积极参与涉侨政策和法律法规咨询、研讨工作,多次开展送法下乡和调研活动,为近百人次提供了法律咨询和帮助,切实维护侨界群众的合法权益,为促进社会和谐稳定,建设幸福和美中山贡献力量。

上一条记录:市侨联赴相关镇区开展慰问活动下一条记录:强化主动服务意识 为侨界群众办好事实事

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]