首页 >> 服务经济 >> 正文  


2007年中山招商经贸洽谈会隆重开幕

发布时间:2012年01月29日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

2007年中山招商经贸洽谈会隆重开幕

 

图为:美籍华人科学家黄景榆教授为中山引进科技项目,与美、德、澳公司科技人员应邀参加中山3·28经贸洽谈会。图为市侨联徐瓦主席、余志勇副主席与黄教授等在3·28现场。

 

合同利用外资23亿美元

民生招商、产业招商、节地招商成为本届3·28三大亮点

 

 

2007328,以促进经济交流与合作、促进共同发展和繁荣为目的的2007年中山招商经贸洽谈会在市文化艺术中心隆重开幕。省政协主席陈绍基,省人民政府秘书长徐尚武,省政协秘书长杨懂,中国轻工业联合会副会长、中国家电协会理事长霍杜芳,市委书记、市人大常委会主任陈根楷,市委副书记、市长李启红,市政协主席郑金钻,省国资委主任刘富才,省外事办主任黄子强,省台办主任甘兆胜,省侨办党委书记吕伟雄,省侨办主任吴锐成,省出入境检验检疫局局长仲德昌,省信息产业厅厅长徐志彪,省银监局局长彭志坚,拱北海关副关长王社建,市委副书记彭建文等领导出席开幕式并在观礼台前排就座。副市长冯煜荣主持开幕仪式。这届招商经贸洽谈会成果丰硕,合同利用外资23亿美元,民生招商、产业招商、节地招商成为本届3·28三大亮点。

李启红代表市委、市政府向与会的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她说,无论区位条件和地理条件,无论人文环境或服务环境,中山都是一方十分理想的创业和发展的热土。2006年,中山继续保持良好的发展态势,实现了十一五规划的良好开局,GDP突破1000亿元,户籍人口生产总值超9000美元,产业集群优势进一步增强,拥有22个国家级产业基地、11个省专业镇、7个省产业集群升级示范点。中国社科院最近发布的2006年度中国城市竞争力榜,中山的增长竞争力位居第10位。事实表明,中山已成为广东乃至泛珠三角地区最宜创业的热土之一,成为商界精英施展才华、创造财富的广阔舞台。李启红表示,当前,中山正按照科学发展观的要求,努力贯彻市十二次党代会和市十三届人代会精神,全面建设经济强市、和谐中山、法治社会、宜居城市、文化名城和社会主义新农村。市委、市政府将倍加珍惜社会各界的支持和帮助,倍加珍惜广大客商的选择和厚爱,倍加珍惜来之不易的发展势头,为所有前来中山投资创业的朋友努力营造更加良好的氛围,提供更加完善的服务,以求在合作中共赢,在发展中进步。

徐尚武代表省政府发表了热情洋溢的讲话,对中山招商经贸洽谈会取得丰硕成果表示了祝贺。他说,一直以来,中山坚持实施经济社会协调发展战略,国民经济健康快速发展,综合竞争力不断增强,已基本建成全省的经济社会协调发展示范市。中山以建设“两个适宜”城市为目标,不断加大城市基础设施力度,加快转变政府职能,着力提高办事效率,降低外商企业成本,制定出台了促进产业发展指导目录和扶持民资、外资企业发展的若干措施,备受国内外客商欢迎。他表示,3·28作为中山对外招商的品牌,作为广东省重要的外经贸活动,也有力促进了中山乃至全省的对外交流与合作,希望中山紧抓机遇,办好并充分利用好经贸洽谈会,全力以赴促进外经贸事业及全市经济发展再上新台阶。

会上,40个重点项目在场举行了签约仪式。据统计,本届3·28招商会的签约引资项目共328宗,其中外资223宗,内资105宗。合同利用外资超23亿美元,其中外资13亿美元,内资10亿美元。签订贸易合同5239宗,出口成交额18.6亿美元,内销贸易成交额41.1亿元人民币。

上一条记录:兑现加入世贸组织承诺 我国石油“专营”明下一条记录:中山市鹿鸣湖旅游景区项目推介