首页 >> 服务经济 >> 正文  


今年我市服务业目标为1015亿元

发布时间:2012年03月19日 作者:中山市归国华侨联合会 来源:中山市归国华侨联合会

  中山网讯 记者从昨日召开的全市服务业工作会议上了解到,《珠三角规划纲要》 给我市下达的2012年服务业比重考核目标为43%,增加值增长12%,力争首次突破千亿元大关,达到1015亿元;现代服务业增加值占服务业增加值比重达到62%。市委常委、常务副市长谢中凡表示,实现新增长需要做好创新建链、服务外包、文化创意产业、商业地产等工作。去年服务业增加值比重突破40%
  去年我市实现服务业增加值909亿元,增长12.9%,增速位居珠三角首位、全省第二位。服务业增加值比重为2001年来首次突破40%,达到41.5%。现代服务业增加值占服务业增加值比重提升至61.5%,服务业实际利用外资占全市实际利用外资比重达到30.4%。全面完成了《珠三角规划纲要》对我市2011年度各项服务业指标的考核目标。
  谢中凡表示,在服务业比重已经连续几年大幅提高的基础上,要继续提高1.5个百分点面临一定压力。目前,我市产业层次水平不高;高端高附加值、创新多效益高的新兴业态偏少;市场化程度较高产业领域的服务业大企业大集团较少;服务业空间布局“均质分散”。同时,受国家宏观调控政策影响,房地产业、金融业两大重点行业增加值增速连续两年下滑,低于全市服务业增加值增速平均水平,预计今年难以明显改观。服务业亟须寻找新的增长动力。
  文化创意等是服务业发展重点
  谢中凡提出,新的增长动力可来自几个方面。除了抓好新签的服务业项目落地、加强服务业商业模式创新、8个城轨站场开发等,还要找准重点发展的服务业新兴业态进行“建链”。例如找准服务业产业链缺失环节进行“补链”,找准现有服务业优势产业向上下游延伸发展“延伸链”。政府亦会研究加快制定本市扶持服务外包产业发展的政策措施,大力发展业务流程服务外包(BPO)、信息技术服务外包(I-TO)、知识流程服务外包(KPO)等服务外包业态。
  金融、文化创意、商业房地产等是服务业的发展重点。政府将大力推动企业上市,积极引入各类股权投资基金、发展动漫游戏游艺、广告策划、出版业等文化创意产业;加快发展商业地产,增强房地产业的产业载体功能。
  今年也是“三旧”改造的最后一年,谢中凡提醒各镇区、服务企业要抓加快做好产业集聚、土地集约、空间集中。尤其商业房地产还应要有文化和艺术含量的投入。 “只有文化才有永远的生命力,才能不断提升物业价值。现在一些楼房只有30来年的楼龄,却已成为三旧改造的对象。”

上一条记录:达进精电控股有限公司简介下一条记录:今年“3·28”境内市外招商进展顺利