首页 >> 服务经济 >> 正文  

中山市侨界企业家非洲经贸考察系列报道之一
我市侨界企业家经贸考察团拜访毛里求斯华商总会

发布时间:2017年03月10日  来源:中山归国华侨联合会

  2月21日,由省侨联副主席、市侨联余志勇主席率领的中山市侨界企业家非洲经贸交流考察团一行8人抵达了毛里求斯首都路易港,正式开展为期10天的非洲经贸交流考察活动。当天,考察团一行来到了毛里求斯华商总会,与该会的副会长霍裕壮,董事会成员霍永贤、管世人、侯翠玲、杨宗贵,秘书李彩纯、谢宝章,以及毛里求斯南顺会馆等侨团代表展开了友好的交流。

  座谈交流中,余志勇主席介绍了中山的经济社会发展概况和市侨联及侨界青年直属团体、侨界企业的情况,重点推介了市侨联近年来推动的“中山侨界群众文化节”和“华侨华人(中山)征文系列比赛”等活动。毛里求斯华商总会、毛里求斯南顺会馆等负责人均对征文比赛等传承中华文化的活动表示了浓厚的兴趣,十分期望今后与中山市侨联开展合作,积极发动当地的侨团和华文学校参与征文活动。

  毛里求斯华商总会副会长霍裕壮致辞中介绍说,毛里求斯的华侨华人以梅州、顺德、南海等地方的为多,由于近年该国的华侨华人大量外迁,目前毛里求斯的传统华侨社团趋于萎缩,包括客家文化在内的中国传统文化在当地的影响力下降。基于此,毛里求斯华商总会等华人社团正通过各种办法,积极推动中华传统文化在毛国的传承,如举办“唐人街美食文化节”等活动。同时,霍裕壮副会长向经贸交流考察团一行介绍了商会的情况,表示华商总会的宗旨是保护和促进毛里求斯华人社区的商业利益;代表商会成员和政府及非政府部门的利益;促进商人和工业家的互动;促进商会成员和外国同行之间的交流;促进商业活动更好地进行,为本地及海外商人企业家谋利。

  当日,经双方友好协商,余志勇主席、市侨界青年联合会郑敬尉副会长分别与毛里求斯华商总会签订了《友好合作协议书》,以进一步加强中山市侨联、中山市侨界青年联合会与毛里求斯的友好合作和联系。

  据了解,毛里求斯华商总会成立于1908年。它是历史最悠久的海外华商组织之一,仅次于比它早三年成立的新加坡华商总会。如今,商会拥有大约150名成员。创建之初,商会的首要职责之一是解释和传达有关经销行业的政府立法条文。在华人移民时期,商会负责登记华人移民的工作(主要为当地华裔签发护照和签证)。当时商会在政府和华人社区之间架起了沟通的桥梁,并因此在整个华人经贸社区和国家发展方面扮演着积极的角色。

  华商总会组织有一年一度的“红包”活动。每年,管理委员会成员会收集来自个人和企业的捐款,然后在中国春节的前一星期将这些“红包”分发给华人社区里的年长者。1998年,该会成立了一个特殊的信托基金会,以帮助“贫困学生获得高等教育的机会”和协助小企业度过资金匮乏期。2015年5月,华商总会首次举办“唐人街美食文化节”,以重现首都缺失的那部分历史,帮助唐人街重拾生机。现在,每年“唐人街美食文化节”期间,都会有来自不同地区成千上万的参观者以及世界各地的游客慕名而来到唐人街参与这个隆重盛大的节日。


1、中山侨界企业家非洲经贸考察团一行飞抵毛里求斯_副本.jpg

△中山侨界企业家非洲经贸考察团一行飞抵毛里求斯。


2、考察团一行与毛里求斯华商总会开展交流_副本.jpg

考察团一行与毛里求斯华商总会开展交流。


3、在考察团成员及商会代表见证下,余志勇主席与霍裕壮副会长签订友好合作协议书。_副本.jpg

在考察团成员及商会代表见证下,余志勇主席与霍裕壮副会长签订友好合作协议书。


4、中山侨界青年联合会副会长郑敬尉与毛里求斯华商总会签订友好合作协议书_副本.jpg

△中山侨界青年联合会副会长郑敬尉与毛里求斯华商总会签订友好合作协议书。


5、余志勇主席向华商总会致赠纪念品_副本.jpg

余志勇主席向华商总会致赠纪念品。


6、考察团一行与商会代表合影留念_副本.jpg

考察团一行与商会代表合影留念。


上一条记录:省侨联考察团到大涌镇考察红木家具行业发展下一条记录: 拜访南非华人警民合作中心

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]