首页 >> 服务经济 >> 正文  


这煲“鸡汤”超靓,新侨服务中心为海归 讲创业故事

发布时间:2020年11月02日  来源:中山归国华侨联合会

远涉重洋负笈求学,留学毕业后是去是留?守成还是创业?10月31日上午,中山市新侨服务中心在中国中山留学人员创业园精心组织了一场“中山侨界大讲堂”之“海归故事”,请来资深的侨务老领导、有丰富留洋阅历的香港侨领、创业成功的海归博士等,用他们的亲身经验煲成一碗“心灵鸡汤”,尝试为中山留学人员提供多元选择方案。

粤港澳大湾区建设为留学归国人员创业打开新空间、提供新机遇。为更好地让留学生了解我市留学人员回国创业扶持政策,提供创业经验和信息,加强留学生间的联谊交流、互帮互助,助力留学生实现创业梦想。新侨服务中心举办第六期“中山侨界大讲堂”。

本次活动邀请了广东省侨办原主任、孙中山基金会副理事长吕伟雄,全国人大代表、东泰集团主席、香港中文大学校董、英国伦敦大学经济学硕士李君豪以及浙江大学博导、华蕴科技总经理、留美博士朱嵘华来到现场,分享他们的创业和工作故事。中山市侨联主席刘志巍、四级调研员郑雪英,中国中山留学人员创业园(下称留创园)运营管理部部长陈云,中山的留学生代表约100人参加本次活动。


吕伟雄讲话1_调整大小.JPG

吕伟雄分享了自己当年外事侨务工作的趣事,殷殷寄语留学生在面对毕业后的人生选择,要结合所学专业和自身的条件,理性对比国内外现有条件,理性思考创业就业方向,让留学生们不要有过多的心理包袱,大胆地做好自我选择,在未来发光发热。


李君豪讲话2_调整大小.JPG

李君豪首先分享当年分别在加拿大、美国、英国出国进修的体验、在专业方向上的选择以及毕业后就业的丰富经历;随后叙述其三段成功的经历,表达不同的教育意义,如从30年前投资的例子体现长远投资的重要性,2011年日本海啸来临之际果断决策体现的危机意识,以及操作期权时创意和立体性思维的重要性。而留学生群体对于社会的影响举足轻重,因此最后也送给留学生们“十条不应该做的建议”,如不应浪费时间,不宜过分自信,不要害怕失败,不能自私自利及拜金主义,不该缺乏核心价值等,提醒留学生们在生活和工作中与人相处的细节,特别指出最重要的一点是留学生们应珍惜青春年华、学好本领、帮助别人、回馈社会、贡献国家。


朱嵘华讲话1_调整大小.JPG

朱嵘华生动地向留学生们讲述了自己申请赴美进修的一波三折的坚毅精神;学习外国的先进技术,更好地报效祖国的赴美留学初心;回国工作、创业的心路历程;为祖国海上风力发电作贡献的人生价值。最后他指出,“技术兴邦 产业振国”,鼓励留学生们参加创新创业大赛。


陈云讲话2_调整大小.JPG

陈云从留创园的基本情况、创业优势、入园条件三个角度向到场人员介绍留创园。推介了留创园的孵化成果、中山的地理优势以及现阶段入驻留创园的留学生们能够享受到的各种优惠。最后呼吁留学生们积极参与构建“深中产业协同”新格局,以深中通道建设为契机加大对深圳产业外溢的承接力度,重点加强与深圳重大科技创新资源的对接协作,共同推进科技创新成果孵化产业化和人才交流互通融合。


提问拼图_调整大小.jpg

留学生们积极与主讲嘉宾互动


游戏拼图_调整大小.jpg


“意面棉花糖高塔比拼”游戏环节,促进留学生们交流沟通,加深认识了解。


上一条记录:新侨服务中心携手市自然资源局 力解侨界群下一条记录:这张经济”侨”牌打响了,“2020华商南