首页 >> 文化建设 >> 正文  


旅法中山籍画家杜干超画展开幕

发布时间:2015年12月01日 作者:中山市侨联 来源:中山市侨联

  由中山市文联、中山市归国华侨联合会共同主办,中山市美术家协会、电子科技大学中山学院协办,中山市文化艺术创作室承办的“少小离家”杜干超油画展,11月28日上午在中山文联文艺家活动中心隆重开幕。

  广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇,中山市侨联副主席杨彪,中山市文联常务副主席冯福禄,电子科大中山学院副院长刘常坤以及市内外、港澳多位艺术家,文化艺术爱好者、电子科大艺术学院师生等两百多人出席开幕式并参观了展览。

  余志勇主席在开幕式的致辞说,杜干超先生6岁起跟随家人移居澳门、香港,1976年前往法国求学,虽历尽生活的各种磨难,仍不忘初心,在艺术这条艰辛的路上孜孜以求,不断寻求艺术修为的突破。本次油画展是杜老先生在家乡举办的首场展览和艺术创作汇报,旨在通过画展,向家乡人展现他眼中的巴黎印象、他眼中的世界变迁,并通过举办油画展览,与本地美术家们深入交流,期盼在艺术之路上携手共进。杜干超先生致辞说:“本次展览是在外游学多年后向家乡人所作的艺术汇报,展现我眼中的巴黎印象及世界变迁。”杜干超先生分别向市文联和市侨联赠送了油画作品。

  杜干超先生祖籍中山张溪,他在家乡度过了一段难忘的童年生活,然后背井离乡,在外求学、工作,并逐步成长为一位艺术名家。39年后,经多方联系与努力,终于回到家乡举办他的个人画展。本次画展取名“少小离家”,寓意着杜老先生这位六旬侨胞对家乡的无限思念,所展出的50多件充满异国情调的油画作品中,表达出杜老先生多年漂泊在外的丰富而复杂的感情和对生活、社会的理性思考。在他的作品中,我们可以感受到这位少小离家的少年在巴黎所经历过的青春激情、艰辛生活以及在异乡努力向上的奋斗精神。他的作品,也体现了他们这一代人在异国他乡所见证的艰辛、动荡和繁华。


_DSC2085_副本.jpg


余志勇主席在开幕式上致辞。


_DSC2103_副本.jpg


杜干超先生(左)向市侨联赠送画作,杨彪副主席(右)代表接受并回赠收藏证书。


_DSC2123_副本.jpg


余志勇主席(左一)、杨彪副主席(右一)与中山市美协名誉主席梁欣基(左二)等在欣赏作品。


_DSC2153_副本.jpg


杜干超先生(左一)向嘉宾们介绍创作心得和心路历程。


上一条记录:2015年华人华侨(中山)征文系列比赛颁下一条记录:“剪爱”梁杰康剪纸艺术展开幕

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]