首页 >> 文化建设 >> 正文  


提“神”醒“韵”,市侨联请来专家为华侨文化弘扬把脉开方

发布时间:2021年03月22日  来源:中山归国华侨联合会

中山是著名侨乡,如何挖掘华侨文化的根与魂、传承华侨文化的根与韵?近日,市侨联在南区召开华侨华人文化研究与交流工作会议,就如何开展华侨华人文化研究与交流工作听取专家意见。暨南大学华侨华人研究院教授、中国华侨历史学会副会长张应龙,市政协专职常委胡波,市改革发展研究会会长、电子科技大学中山学院教授梁士伦,中山日报原总编辑郑万里,市委党史研究室原主任郭昉凌,市侨联党组书记、主席刘志巍,市侨联党组成员、副主席杨彪、梁冬晓与专家开展了热烈探讨、广泛交流。

IMG_0065_调整大小_调整大小.JPG


会议前,专家们先后前往重点侨乡南区的沙涌、寮后村开展现场调研。实地考察中国近现代百货先驱、先施百货创始人马应彪的祖居——马公纪念堂,及各具华侨历史文化的建筑群,深入了解侨乡文化研究与发展现状。


bc96c37f3d662df439c3869bd145f48_调整大小_调整大小.jpg


随后,专家们在南区良都侨苑召开交流座谈会。专家们认为,筹划成立中山市华侨华人文化研究与交流中心具有积极意义,是助力重振中山虎威、做好新时代“侨”文章的现实需要。中山拥有悠久的华侨文化和丰富的华侨资源,可以充分挖掘华侨文化、商业文化、名人文化、空军文化、民俗文化、古城文化等侨乡文化,打造中山华侨文化的特色名片,让侨乡文化助力乡村振兴,有助于凝聚海内外华侨华人,聚力共圆中国梦。

 

专家这样说:

IMG_0516_调整大小_调整大小.JPG 

张应龙

暨南大学华侨华人研究院教授

中国华侨历史学会副会长

打造中山的侨乡文化特色名片,关键在于“独特”。集中抓好中山侨乡文化有别于国内其他侨乡的独特之处,充分研究和展示,成为全国独树一帜的侨乡文化。另外,注意与时俱进,创新性地使用当下群众喜闻乐见的宣传手法,扩大侨乡文化宣传的影响力和吸引力。


IMG_0392_调整大小_调整大小.JPG

胡波

市政协专职常委

活化侨乡文化关键要做到四点:一是做好侨历史文化、侨房、侨文献资料的普查工作;二是深入挖掘名人事迹,讲好侨界故事;三是把侨乡文化与乡村振兴事业有机结合起来;四是建立一支优秀的侨文化研究人才队伍,多举办高质量的交流活动,争取更多资源助力中山侨乡文化发展。


IMG_0455_调整大小_调整大小.JPG

梁士伦

市改革发展研究会会长

电子科技大学中山学院教授

中山的侨乡文化独特之处在于名人群体文化、商业历史文化和改革开放文化,要认真从产业分类和经济发展历史为逻辑,梳理侨乡文化与中山本地特色文化的关系,虚实结合、点面结合,真正做活、做实,为中山发展发挥积极作用。


IMG_0447_调整大小_调整大小.JPG

郑万里

中山日报原总编辑

侨乡文化的保育与活化应当尊重其背后的故事和文化,慎重进行“创新改造”,尽可能地保护好原有的风貌。要充分吃透孙中山文化、四大百货文化等“大华侨”的“大故事”,把中山侨乡文化做成全国著名的大IP。


IMG_0408_调整大小_调整大小.JPG

郭昉凌

市委党史研究室原主任

应重视中山的侨房保育工作,把侨房保育与古村落保育、民俗文化传承与发展等工作结合起来,纳入全市文旅发展规划中。

上一条记录:《魅力侨乡行》第二季在中山拍摄,尽显侨乡下一条记录:巧说侨事 省侨联邵瑾副主席到中山调研华