首页 >> 文化建设 >> 正文  


市侨联顾问、中港英文学校董事长蔡国赞曾资助苏炳添赴美培训

发布时间:2021年08月13日  来源:中山手机台

8月1日,中国飞人苏炳添在男子100米半决赛中以9.83秒刷新亚洲纪录,成为首位闯入奥运男子百米决赛的中国运动员,震惊世界。这些成绩的取得,除了数十年如一日的刻苦训练之外,更反映出我国田径队在东京奥运会备战周期的科学规划和社会人士的大力支持,其中市侨联顾问、中港英文学校董事长蔡国赞在苏炳添成长阶段,就出资赞助苏炳添到美国培训。


640.webp (1)_调整大小.jpg


看到苏炳添在赛场飞驰的英姿,蔡国赞讲述了一段鲜为人知的故事。在10多年前,时任中山侨商会常务副会长蔡国赞听说中山体校有一位非常有潜质的年轻人苏炳添想到美国培训,但苦于资金不足,希望中山侨商会能给予资助。


640_调整大小.png


蔡国赞:“问我侨商会有没有这笔经费,我说商会就没有这笔经费,我问费用多不多,他说不多,都是几万元人民币,我就说不如我私人出啦,就这样促成了赞助苏炳添去美国培训。”

一直从事教育事业的蔡国赞说,自己作为海外回来的同胞,希望以各种形式去支持家乡的建设,尤其是对青少年的体育教育方面,他都会尽力而为。

蔡国赞:“当年轻人有这样的志气,要更加去提升的时候,费用又不是很多的时候,当时我就毫不考虑地去资助他,后来苏炳添也不辜负我们的期望,变成了亚洲飞人,这也是中山的一种光荣,这种体育精神和追求自我挑战极限,是我们所有年轻人应该学习的榜样。”

上一条记录:【百年同心侨】第十一集:够威够力”,中山下一条记录:喜讯!中山市首捧中国华侨国际文化交流基地