首页 >> 文化建设 >> 正文  


喜讯!中山市首捧中国华侨国际文化交流基地金牌

发布时间:2021年09月03日  来源:中山归国华侨联合会

昨日

中国侨联正式确认

第九批中国华侨国际文化交流基地

孙中山故里赫然上榜

这是中山市首次成功捧回

华侨文化国字号基地牌匾


中国华侨国际文化交流基地是由中国侨联颁发的,对具有特色鲜明文化、为侨服务热情、引领作用突出、运行机制完善的博物馆、纪念馆、名人故居、文化街区,具有“侨”特色的学校、侨史研究机构,由侨界人士创办、参与创办、捐建的、为侨服务的文化机构、文化场所、文化设施等予以确认的展示窗口,是侨联组织整合社会资源、推进优势互补、合力开展海内外文化交流活动的重要平台。

旨在最大限度地团结凝聚侨心侨力,弘扬中华优秀文化,讲好中国故事,促进中华文化走向世界,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。


640.webp (6)_调整大小.jpg


为贯彻习近平总书记关于侨务工作重要论述,落实市委全会“做好新时代侨文章”工作部署,2021年3月,中山市侨联首次启动申报工作,联合有关镇街、单位,开展深入细致的创建工作。

先后组织南朗孙中山故里等具有鲜明的岭南文化、华侨文化特色典范的项目向中国侨联申报,并进行了深入细致、准备充分的申报工作,为创建成功奠定了扎实基础。


640.webp (7)_调整大小.jpg


最终,由孙中山故居纪念馆和中山纪念中学等重点基地组成的孙中山故里成功被确认为第九批中国华侨国际文化交流基地。据悉,今年广东共有中山孙中山故里、肇庆砚洲岛、广州西关永庆坊、开平塘口镇、潮州砚峰书院5个单位获此殊荣。


640.webp (8)_调整大小.jpg


中山市侨联负责人表示,捧回交流基地只是万里长征的第一步,今后将用好用活用实这块牌匾,充分发挥交流基地作用,利用交流基地积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,讲好中国故事,传播好中国声音,为中华民族伟大复兴积蓄深厚底气,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

同时,市侨联将按照市委十四届十三次全会的部署,打好“华侨牌”,丰富拓展侨乡文化,探索成立中山市华侨华人文化研究与交流中心,依托孙中山故里片区中国华侨国际文化交流基地,积极筹办华侨文化论坛,进一步擦亮伟人故里、著名侨乡的中山城市品牌。


上一条记录:市侨联顾问、中港英文学校董事长蔡国赞曾资下一条记录:你笑起来真好看!侨界热议《百年同心侨》里