首页 >> 社会治理 >> 正文  


中山市构建五级公共服务设施系统破解公共服务设施布局不均

中山市构建五级公共服务设施系统破解公共服务设施布局不均

发布时间:2014年11月13日  来源:中山商报

  近年来我市财政7成、新增财力9成投入城乡公共服务,促进城乡一体化发展,现有公共服务设施总体上能够满足需求,但也存在着一些问题。昨日上午,在市第十四届人大常委会第二十一次会议上,市人大常委会环境与资源保护工作委员会报告称,作为珠江口的地区性中心城市,我市公共服务设施仍存在布局不均衡、配套体系不完善、社区公共服务中心难以形成、邻避性公共服务设施落地难等问题。副市长贺振章称,《中山市公共服务设施专项规划(2012—2020)》正在网络公示,公示结束后,将依规按照“提优城区、战略东配、塑造一城双核两心格局”的对策,构建五级公共服务设施系统。
  会议还听取审议了 《中华人民共和国义务教育法》实施情况的报告;市中级人民法院关于民事执行工作情况的报告;表决通过了《中山市预算审查监督暂行办法》(草案);《中山市人民代表大会常务委员会生态环境保护和建设工作监督暂行办法》(草案);以及一批个别人大代表的资格报告。
  据悉,为适应新时期人大工作的需要,市人大常委会今年8月新增设市人大常委会环境与资源保护工作委员会,并将原城乡建设工作委员会更名为农村农业工作委员会。
  存在问题
  问题1
  优质服务设施高度集中在中心城区
  我市扁平化的“市镇”两级行政管理体制,导致市级优质公共服务设施高度集中于中心城区,一些乡镇异地务工人员大量集聚,所产生的与县(区)级规模相当的公共服务需求有待进一步解决。镇区间差异比较明显,如一些公共服务设施如农贸市场、供水设施等出现老化、旧化情况,亟需升级改造。
  ■回应:加快构建五级公共服务设施系统
  贺振章回应,我市正研究推动组团内公共服务设施整合和资源共享事宜,按规划将优先启动翠亨新区、小榄、三乡等镇区市级、组团设施建设,初步构建“市级—组团级—片区(镇)级—居住区级—社区级”等五级公共服务设施系统。
  问题2
  社区公共服务中心难以形成
  报告指出,受土地权属制约,市内公共设施无法紧凑一体化布局,难以促进公共服务中心的形成,既不方便居民使用,也妨碍了社区精神归属感的塑造。新建小区封闭运行,缺乏共享公共服务平台,无法构建城市共享街区。
  ■回应:集中组合建设一批公共服务中心
  我市重点建设规划岐江新城等20个居住区的公共服务设施。结合“三旧改造”,重点提升石岐老城区、康华居住区、小榄老区26个片区的公共服务设施。同时,按照集约、节约的原则,积极引导同一级别、功能、服务方式类似的公共设施集中组合建设,建立具有凝聚力的商业、社区管理和服务、文化合一的公共服务中心,聚合公共服务需求,提高公共服务设施供给效率。
  问题3
  邻避性公共服务设施落地难
  一些有轻微污染或有潜在安全隐患,但日常生活必备的邻避性公共设施如垃圾转运站、天然气加气站、瓶装液化气供应站等设施存在建设选址、征地拆迁、土地办证等诸多方面的困难,相关公共服务能力提升面临挑战。
  ■回应:减少建设数量提高环保技术
  我市将主动整合建设计划,减少建设数量,提高环保技术,延长更新升级周期,尽力降低对群众生活的影响。同时加大宣传力度,引导居民深化对邻避性公共服务设施建设必要性的认识,充分取得理解支持。
  问题4
  公建物业建设及配套设施相对滞后
  从我市目前情况来看,配套的公建设施主要为教育设施和商业设施,其他类型的设施相对滞后,如体育运动场馆、青少年活动中心、老年活动中心、托老所等服务设施尚未配备,医疗卫生、行政管理和社区服务用房主要依靠区办公用房腾挪。
  同时,我市尚未出台对新增小区配套功能项目使用性质定位的相关指导意见,导致公建配套设施性质难以区分,产权主体难以确定,影响物业接收。除教育类物业外的设施无明确移交时间,投入普遍滞后。
  ■回应:限制使用公建配套作价补偿方式
  据介绍,市社工委草拟了《中山市中心城区房地产开发项目配套公建设施功能分类管理的意见》,将明确公建配套设施管理和使用的主体、转换和监督等,该文件已上报市政府。同时,自我市2013年上调公建配套折价款收费标准以来,大型楼盘开发和建设公建项目的积极性明显提高,主城区商住项目配建公建报建宗数占比大幅增长,当年度占比达90%,高于2007-2011年占比(不足60%)30多个百分点。市城乡规划局局长张珂介绍,今后将继续鼓励建设单位配建公建设施,限制使用建设项目公建配套作价补偿方式,同时严格规范补偿款的使用。
  ■我市公共服务设施基本情况
  ◆农贸市场:全市农贸市场共251处,其中,中心城区99处,外围地区152处。
  ◆行政办公与社区管理设施:市级设施53.78公顷;镇区级设施361.76公顷,分布于各镇区。
  ◆文化设施:共414个,市级设施19个、镇级设施115个、社区级设施(社区文化室)280个。
  ◆教育设施:全市共有各类学校共799所。
  ◆体育设施:目前,全市共有体育馆82个,人均体育用地2.68平方米。
  ◆医疗卫生设施:全市共有医疗卫生服务机构614个,医疗卫生服务设施床位总数2.46万张
  ◆社会福利设施:全市共有老年人福利设施568处,妇女儿童福利设施281处,残疾人福利设施25处,社工服务福利设施28处,社会救助设施1个。
  ◆文物古迹设施:拥有2处历史文化名镇,分别为黄圃镇(国家级)和南朗镇(省级);1处国家级历史文化名村——翠亨村;26处历史地段;文物古迹889处。
  ◆主要市政公用设施:供水区覆盖面积约1500平方公里。供气方面,液化石油气企业共12家135个供应站,天然气加气站建设已完成6座。环卫设施方面,22座小型垃圾压缩转运站。
■会议其他看点
  看好政府“钱袋子”有《办法》首次明确对违规行为的处理方式
  昨日通过的《中山市预算审查监督暂行办法(草案)》,把政府全部收入和支出纳入人大审查和监督的范围,其中有不少创新性规定,如增加预先审查环节、专题审议、答辩环节等,要求在市人大常委会审议审计报告后4个月内,市政府将有关整改情况向市人大常委会报告。同时明确规定了对违规行为的处理方式,如提出纠正意见、发文督办、约谈单位责任人、退回重编或补充提交、限时报送、通报违规行为、责成市政府进行处理、依法处理等。
  市政府将向人大报告年度环境状况设立环保专家咨询委员会
  昨日通过的《中山市人民代表大会常务委员会生态环境保护和建设工作监督暂行办法》(草案)规定,市政府向市人大常委会报告年度环境状况和环境保护目标完成情况等内容;人大在监督方式上,将开展第三方评估,设立环保专家咨询委员会。
  对因决策失误造成重大生态环境问题,或因不履行法定义务,滥用职权,造成重大生态破坏的,可对市人大常委会任命的相关人员提出撤职案;对涉及违法犯罪的,人大将建议司法机关依法追究法律责任。
  法院公布失信人名单比例不足10%执行力度仍有待加强
  市中级人民法院报告了民事执行工作情况。据介绍,今年1—8月,全市法院共受理执行案件1.2万多宗,执行到位资金8.29亿多元,执行到位率51.84%,优于省下达的指标。
  人大常委会内务司法工作委员指出,法院执行力度有待进一步加强,法律规定的强制措施还没有用足用够;公布失信被执行人名单仅522名,所占比例不足10%;同时,今年1—8月,全市法院仅移送4名被执行人涉嫌抗拒执罪案件给公安机关立案,对抗拒执罪的打击力度有待加强。

上一条记录:中山市推进社会管理体制改革,推动公益转型下一条记录:中山市慈善总会枢纽型社会组织建设成效明显