首页 >> 图说侨联 >> 正文  


喜迎侨联盛会 展现侨界风采

发布时间:2016年11月28日  来源:中山归国华侨联合会

  11月26日上午,中山市侨联第十四次归侨侨眷代表大会在市政府会议中心一楼隆重召开,来自海内外300多名代表齐聚一堂,为中山侨联事业发展,共商大计。


拼图1.jpg


  中国侨联常委、广东省侨联党组书记程学源,市委常委、统战部部长梁丽娴,市人大常委会副主任徐小莉,中山市政协副主席刘传沛,中国侨联常委、香港侨友社永远荣誉会长王钦贤,广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇,马来西亚丹斯里皇室拿督、太平绅士、马来西亚中山会馆联合总会长古润金,香港中山社团总会永远会长林中翘,香港中山社团联合会永远会长苏计成等领导嘉宾出席开幕式。

  面对世情国情侨情的新变化程学源书记在致辞中充分肯定了中山市侨联组织近年来取得的成绩,并提出了新的希望和要求。他表示,2016年是中山市侨联成立的60周年,是“十二五”规划的收官之年。五年来,中山市侨联认真学习和贯彻十八大和中共中央印发的《关于加强和改进新形势下侨联工作的意见》和《关于加强和改进党的群团工作的意见》的文件精神,在市委、市政府的领导下,主动作为,履行职责,加强自身建设,将各项工作开展得有条有理。得到上级部门充分肯定和侨界群众的高度赞誉。他要求,在我国“十三五”规划实施的开局之年,侨联工作的改革之年,中山市侨联要积极面对新形势、新任务,全面贯彻党的十八届五中全会和习近平总书记的系列重要讲话精神,贯彻中央党的群团工作会议精神,深化“两个拓展”,凝聚侨心侨力,坚持改革创新,紧紧围绕中山市委、市政府的工作大局,动员团结广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现“十三五”奋斗目标的良好开局,为实现中华民族伟大复兴中国梦,为建设“三个适宜”更加美丽中山贡献力量。


DSC_9519_副本.jpg


  大会上,中山市委常委、统战部部长梁丽娴出席并讲话,充分肯定了中山市侨联第十三届委员所取得的成绩。她说,中山市侨联第十三届委员会在市委的领导下,各级侨联组织坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、为侨服务,坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,在大力弘扬中华文化、拓展海外联谊和新侨工作、加强与港澳侨界交往、依法维护侨益、维护侨界和谐稳定、打造工作品牌等方面做了大量卓有成效的工作,充分发挥了党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用。

  梁丽娴希望我市各级侨组织在中山进入率先全面建成小康社会的决胜阶段,积极应对新形势,充分发挥特点,大力弘扬中华文化;拓展工作领域,推动侨联创新发展;加强组织建设,增强侨联发展活力。寄语全市归侨侨眷、海外侨胞、各级侨联组织和侨务工作者,发挥独特优势和积极力量,开拓创新,继续前进,为实现“十三五”发展目标,建设“三个适宜”更加美丽中山,率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化作新的更大贡献。


会议 (64)_副本.jpg


  中山市委、统战部副部长、中山市工商业联合会党组书记林春红代表各人民团体致贺词,兄弟地市侨联、海外有关侨团和侨界代表人士以及我市各民主党派、人民团体和社团组织的代表以不同的方式向大会致词祝贺。

  开幕式上,广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇代表市侨联第十三届委员会作了《凝心聚力,奋发有为——围绕率先全面建成小康社会建功立业》的工作报告,回顾了十三次全会以来的工作,展望今后五年的工作计划。会议还审议通过了市侨联第十三届委员会《工作报告》,选举产生了第十四届委员会领导班子,聘请了中山市侨联第十四届名誉主席和顾问。


拼图2.jpg


  当天晚上,由广东省侨联、中山市侨联主办的“2016中山侨界群众文化节闭幕式暨中山市侨联成立60周年晚会”在孙中山纪念堂隆重举办。中共中山市委常委、统战部部长梁丽娴,广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇,广东省侨联文化部部长司芳等领导出席晚会。

  闭幕式上,余志勇主席表示,“文化中山 侨连四海——2016中山侨界群众文化节”是一场深受侨界群众喜爱的文化盛宴,为中山以及海内外的侨界乡亲们献上了具有鲜明中华文化特色和别开生面的十一大项系列活动,参与面广、参与度高。广东省侨联文化部部长司芳致辞,对“文化中山 侨连四海——2016中山侨界群众文化节”的成功举办表示热烈祝贺!司芳认为中山市侨联创新工作思路,大力弘扬中华文化、传播岭南文化和华侨文化,加强基层文化平台建设、推动对外文化交流和宣传等方面做了大量卓有成效的工作,为全省的侨联文化工作提供示范。


IMG_0860_副本.jpg


  随后,中山市旅游局副局长陈志明向2016年华人华侨(中山)学生作文比赛中荣获一、二、三等奖的代表颁奖,中山日报报业集团办公室主任童曼玲向2016年华人华侨(中山)诗词比赛中荣获一、二、三等奖的代表颁奖,广东省侨联副主席、中山市侨联主席余志勇向学生作文和诗词比赛的特等奖代表颁奖,中山市文联党组成员、办公室主任黎泳芳向获得学生作文优秀组织奖的代表颁奖,中国致公党中山市委员会主委吴竹科向获得诗词优秀组织奖的代表颁奖,市委常委、统战部部长梁丽娴向获得2016年侨界群众文化节组织奖的代表颁奖,广东省侨联文化部部长司芳向从事侨联工作超过20年的工作者代表颁奖。


拼图3.jpg


  每两年一届的“文化中山 侨连四海——中山侨界群众文化节”已成为了中山侨联文化工作的一大品牌,是我省地级市侨联首个独立主办的连续性、系统性的侨界群众文化节。文化节活动的开展,不仅丰富了中山市侨界群众的文化生活,也加强了海内外中华文化的进一步交流,增强中山市侨联的影响力和凝聚力。


拼图4.jpg


737571383901956311.jpg


  “文化中山 侨连四海——中山侨界群众文化节”经过四届的不断发展,已经成为了中山侨界的一道亮丽风景和知名品牌。


上一条记录:喜迎中秋 欢贺国庆下一条记录:中山市侨联赴江门茂名调研考察

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]