首页 >> 中山要闻 >> 正文  

市人大常委会领导率队调研强台风“山竹”对中山农业影响情况
始终把人民群众生命财产安全放在首位

发布时间:2018年10月11日 作者:记者 江泽丰 余兆宇 通讯员 钟仁 来源:中山日报

  10月10日上午,烟雨蒙蒙,气温略有下降。市人大常委会领导唐颖、林凯率调研组到民众镇,专题调研强台风“山竹”给中山农业带来的受灾情况。
  上午9时,调研组来到民众镇义仓村时,天空淅淅沥沥下起小雨。调研组重点对水闸、堤围等水利设施进行了视察,大家沿着村旁的河堤一路前行,只见一侧的一片香蕉地里,大部分香蕉树在“山竹”强台风袭击时倾倒在地。继续往前,一幢显得有历史感的水闸映入眼帘,这就是正涌水闸。据了解,正涌水闸始建于上世纪70年代,到了1985年加固过一次,现在可谓“老水闸”。“山竹”袭击时,正涌河水水位上涨,最高水位只差30厘米就会漫过水闸,而水闸另一边则是义仓村的村居,情况十分危急。
  调研组随后又来到民众镇新建村旁的罗家围。72岁村民胡就标住在堤围旁已经有几十年,今年“山竹”袭击时,大水已经冲破卷闸门进入屋内,水深超过50厘米,家里的不少电器和家具被淹。“以前怎么说我都不会搬走的,但是经过这次‘山竹’,也看到政府为了转移我们,付出了大量人力物力,所以我决定搬走。”
  实地视察后,调研组在民众镇新建村村委会会议室召开座谈会,听取民众镇、南朗镇、三角镇及翠亨新区管理委员会围垦公司关于“山竹”强台风对各镇区农业生产影响情况汇报,以及对未来防灾减灾工作的建议。座谈会中,与会的市、镇人大代表也各抒己见,为中山防灾减灾工作提出自己的建议。
  调研组对各镇区在应对“山竹”强台风所采取的工作措施,以及灾后恢复农业生产的情况予以充分肯定。调研组表示,下一步将对实地调研收到的意见和建议进行研究梳理,并交给市政府相关部门,按照轻重缓急来逐步解决。各镇区、各部门要始终把人民群众生命财产安全放在首位,立足于防大汛、防大灾,认真分析存在问题和薄弱环节,落实各项防御措施,全力做好未来的三防减灾工作。

上一条记录:牢记使命任务 坚持守正创新 奋力开创宣传下一条记录:全力推进口岸提效降费

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]