首页 >> 中山要闻 >> 正文  

纪念中山市与日本守口市建立友好城市关系30周年活动举行
卅载交情重现 友谊之树长青

发布时间:2018年12月05日 作者:隋胜伟 郭锦润 来源:中山日报

红色幕布拉开,两座城市友好交往30年的情景在光影间一幕幕再现;一棵凤凰木栽下,城市间的友谊将随之绵延、长青。今年是中山市与日本守口市建立友好城市关系30周年。12月4日,纪念中山市—守口市建立友好城市关系30周年图片展在市文化艺术中心开幕,一棵凤凰木被作为友谊树植于孙文纪念公园。

原常务副省长、孙中山基金会理事长汤炳权,中国人民外交学会原党组书记兼副会长卢树民,日本守口市市长西端胜树,守口市议会前议长泽井良一,日本驻穗总领事石塚英树等出席纪念活动。

市委书记陈旭东代表市委、市政府,对西端胜树一行到访表示诚挚欢迎,对各方长期以来促进中山市与守口市友好交往的努力表示衷心感谢。他指出,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年。近日,习近平主席在阿根廷参加G20峰会时,与安倍晋三首相会晤,强调中日发展关系面临比以往更为有利的条件,中日经贸务实合作潜力巨大,要发扬民间友好传统,加强人员交流,夯实中日关系社会和民意基础。

陈旭东说,守口市是中山首个国际友好城市,自1988年正式建立友好城市关系以来,两地在经贸、教育、文化、体育、城市建设等领域交往频繁,建立了深厚友谊,结出了累累硕果。当前,进一步巩固和发展两市传统友谊,有着比过去更为重要而深远的意义。期盼中山市和守口市一起面向未来、携手前行,在更高层面、更深层次、更宽领域开展交流合作。祝愿两市友谊源远流长。

市长危伟汉在图片展上致辞时表示,30年来,中山与守口两市人民之间的感情和相互了解不断深入,建立了深厚情谊。当前,中山正紧紧抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇,牢牢把握基础设施、产业升级、科技创新、优质生活圈、生态环境保护等方面蕴含的广阔市场机遇,科学谋划,积极作为,进一步扩大对外开放,推动高质量发展。诚挚欢迎守口市企业家以及更多日本朋友前来中山投资兴业,共同参与粤港澳大湾区建设,让两市人民共享更多合作与发展成果。

西端胜树表示,这是他就任守口市长以来,第二次来到中山,中山给他留下了深刻的印象。在双方共同努力下,中山和守口两座城市携手谱写了30年的友谊篇章,在多个方面进行了非常广泛的交流和合作。希望通过本次活动,进一步加深两座城市的友好关系,推动两地的联系更加密切,合作更加广泛。

图片展通过一幅幅图片回顾两市结缘历史,双方人员对着图片,追忆往昔,共话友谊。参观结束后,大家前往孙文纪念公园,共同栽下一棵凤凰木,以此作为两市友谊长青的见证。

据悉,改革开放之初,日本一家企业进入中山,与中方合作开办长江乐园游乐场,该公司负责人笹井宽治正是来自守口市,成为后来两市结好的牵线人之一。1984年,时任守口市市长木崎正隆带着政府和企业人员一行,来中山参观访问,并邀请中山市领导到访日本,力促双方结好。1988年4月18日,两市市长在守口正式签署《中山-守口缔结友好城市关系协议书》,翻开中山与守口历史性一页。守口市成为中山升格地级市后的第一个国际友城。1993年,时任守口市长喜多洋三被我市人大常委会授予“中山市名誉市民”称号,成为我市首位外国名誉市民。今年3月,我市代表团与孙中山先生后人一同前往日本,将100年前孙中山先生赠送给支持他革命的日本友人的纪念品——“孙文莲”莲根接回家乡培植,进一步延续了中日友谊佳话。

省侨办原主任、孙中山基金会副理事长吕伟雄,市领导陈文锋、雷岳龙、李长春,市公共外交协会会长韩泽生,市政府秘书长李俊参加相关活动。

上一条记录:关注中山绿色开放发展之路下一条记录:筑巢引凤 为高质量发展注入新动能

中山市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备12030320号

中山市侨联相关机构联系方式:
办公室电话:0760-88824520 联络经济部电话:0760-88826071 宣传维权部电话:0760-88868318
欢迎赐稿 E-mail:zsqltx@126.com [ 访问统计: ]