首页 >> 中山要闻 >> 正文  


企业有未来 中山才有未来 中山必有未来 企业明天会更好

——在中山市企业座谈会上的讲话摘要(2019年11月7日)

发布时间:2019年11月08日  来源:中山归国华侨联合会

  赖泽华

  各位企业家朋友们:

  今天是我到中山工作的第18天,能到中山工作,是我人生之大幸。现在,我和大家一样,都是中山人,与中山这片热土、与中山的人民、与中山的企业同呼吸、共命运、心连心。

  这段时间以来,我陆续到了一些部门、镇区走访调研,尽快熟悉了解中山的情况;走访了华帝、完美、联邦制药等一些企业,在火炬开发区也组织召开了一次企业座谈会,中山企业家实干兴业、敢为人先、追求卓越的精神给我留下很深的印象,让我由衷感到佩服。

  在这里,我提几点希望,与大家共勉。

  一、希望企业家与中山这座城市共同发展、共创辉煌、共享荣光

  企业有未来,中山才有未来;中山必有未来,企业未来会更好。一个地方有没有活力,看企业;企业没有活力,一个地方不可能有活力。有一流的企业,才有一流的经济,才有一流的城市。

  中山历史上是很“威水”的,早在20世纪二三十年代,马应彪、郭乐、李敏周、蔡昌等中山优秀企业家创办了一批享誉全国的企业。改革开放后,“够威够力”的威力洗衣机、小霸王学习机、爱多VCD、乐百氏饮料等产品扬名全国,“十大舰队”浩浩荡荡、扬帆出海、威风八面。

  中山有一大批企业心无旁骛、辛勤耕耘、稳扎稳打、做大做强,发展成为行业的佼佼者乃至“隐形冠军”。比如,明阳风电从5万元创业资金起家,专注风机制造,发展为产值、市值、投资规模均超百亿的国际公众公司;康方生物坚持走国际化创新路线,主导研发了多个全球及国内首创的抗体新药项目,得到顶级投资者的青睐;迈雷特专注智能制造,专攻数控系统,不少技术全球领先,等等。

  中山从昔日的一个南国小镇建设成为一座区域经济特色明显、生态环境优美、人民生活质量持续提高的活力之城、宜居之城、博爱之城,创造了世人瞩目的成绩,成为广东虎虎生威的“四猛虎”之一。这些辉煌和成就的取得,源自于一代代中山企业家的拼搏奉献、奋斗进取,广大企业家是中山城市发展当之无愧的功臣。可以说,中山的奋斗史,也是所有企业家的奋斗史;中山的‘威水史’,也是所有企业家的‘威水史’。没有企业的辉煌,就没有中山的辉煌。你们为中山带来无数荣光,为中山立下汗马功劳,我们要向大家致敬!

  当前,中山正面临建设粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”的千载难逢重大历史机遇。中山地处珠三角地理几何中心,有我们十年磨一剑的深中通道,决定了我们必然是珠江东西两岸融合发展的重要支撑点。

  我们有一大批敢闯敢拼的企业家,这是我们重振虎威的最大底气、最大优势、最大自信。重振虎威,需要政企同心,一家人、一条心、一起干。中山是一定可以成就大事业的地方,中山的未来一定是大有希望、大有可为、大有成就。

  在座的都是我市的龙头企业家代表,是推动产业集聚的“强磁场”、引领产业腾飞的“领头雁”。你们眼光独到、思维超前、经验丰富,看得比我们远,捕捉市场机会比我们准。希望大家坚定信心,传承中山人敢为天下先的精神,乘着“双区驱动”的东风,情系中山、立足中山、扎根中山,续写中山企业新传奇。

  二、希望全市各级党委政府与企业家携手同心、共克时艰

  地方与企业是命运共同体,一荣俱荣、一损俱损。企业稳则经济稳,企业兴则经济兴。当前,中山和很多其他城市一样,新老问题叠加,机遇风险交织,市场有波动、经济有起伏、结构在调整,遇到一些困难和问题是难免的,这些都是发展中的困难、“成长中的烦恼”。望远方知风浪小,凌空始觉海波平。历史长河中总有浪峰波谷,我们不要被眼前的浮云遮挡了前行的道路,不要被一时的困难阻挡了前进的步伐,喘口气、歇歇脚,重整行装再出发。

  市委、市政府也在加快解决一些历史遗留问题,高标准谋划打造火炬开发区、翠亨新区、岐江新城、民众产业园等一大批重大发展平台,出台一系列扶持企业发展的政策,帮助企业加快转型升级,抢占行业制高点。

  我相信,只要我们政企同心,理性看待困难挑战,坚持从容应对,向前看、向远看、向外看,相信我们一定能够克服各种艰难困阻,就一定能够拨云见日、冲出云霄,就一定能够重振我们中山虎威!

  三、希望各级干部要与企业家交心交流、“亲上加清”、分忧解忧

  企业是我们的衣食父母,服务企业是政府的天职。我常说,交通区位不如服务到位,政策优惠不如政务优质,硬环境不如软环境。事实证明,哪里大发展,哪里就有企业创造的辉煌;哪里快发展,哪里必定是对企业支持力度最大、营商环境最优、民营企业活力最强的地方。

  市委、市政府将牢固树立亲商扶商的重商理念,在全市实行市级领导联系企业制度,持续开展“暖企行动”,坚决当好企业的“服务员”“店小二”,坚决制止对企业一切不必要的检查、督查和考核,做到有求必应、无事不扰,让企业心无旁骛、一心一意办实业做生意。

  我们将深入开展“营商环境提升年”活动,全面推广“掌上政府、指尖服务、刷脸办事”,让大家办事“像网购一样方便”,打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的一流营商环境,让企业花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,就能把该办的事办妥,把想办的事办好。

  我们就是要让企业感受到,面对困难不是一个人在战斗,每一个企业背后,都有市委、市政府当后盾、作保障。

  只要企业不触碰生态环保、安全生产、行贿、其它违纪违法这四条红线、底线,任何部门都不能找他们的麻烦。如果出现乱找麻烦的情况,请各位企业家大胆向市委、市政府举报。

  四、希望企业家们情系人民、奉献社会、造福一方

  凡是有作为有贡献的企业,都是有家国情怀的。我们中山企业家很多都是有情怀、有担当、有奉献精神的。比如,完美公司扎根中山发展25年,从零起步成长为百亿级企业,连续多年成为中山第一纳税大户。在古润金董事长的带领下,完美公司坚持以人心为基础、以良心为标准、以爱心为氛围的“三心经营”理念,主动承担社会责任,积极投身慈善公益事业,体现了一家大企业应有的格局和情怀,让人肃然起敬、深感钦佩。

  还如,联邦制药创始人蔡金乐先生是一位实业报国的华侨企业家,亲自题字“爱我中华·报效祖国”,并将此作为企业使命,致力于推动我国医药卫生事业的发展,为社会提供更多优质高效的医药产品。

  在中山,像完美、联邦制药这样心系国家、回报社会的企业不胜枚举、数不胜数,不少还积极投身扶贫攻坚行动和公益慈善事业。

  希望大家把个人和企业的发展放在国家、民族、社会的大格局中去谋划,把个人和企业利益放在党和国家的根本利益之中来考虑,以国家利益为重,以民族利益为重,以社会利益为重,做到有情怀、有担当、有敬畏、有知止,努力争当创新创业、不懈奋斗的模范,遵纪守法、崇德守信的模范,爱国敬业、回报社会的模范。

上一条记录:中山今年安排3.46亿元保障“双拥”工作下一条记录:陈文锋率团赴上海、广州就“挖掘和弘扬孙中