首页 >> 中山要闻 >> 正文  


赖泽华到市财税金融系统调研并主持召开财税和投融资工作座谈会

以大融资大投入推动大建设大发展

发布时间:2019年11月21日  来源:中山归国华侨联合会

  11月20日,市委书记赖泽华到市财税金融系统调研,并主持召开财税和投融资工作座谈会。他强调,要牢固树立“大财政”理念,坚持生财有道、聚财有方、理财有数、管财有规、用财有效、护财有责,改变“有多少钱就办多少事”的惯性思维,着力拓展投融资空间,以大融资大投入推动大建设大发展。

  在走访市金融局、财政局后,赖泽华召集上述部门,以及市国资委、市税务局、人民银行中山支行、中山银保监分局、市各大银行负责同志座谈,围绕如何“生钱、来钱、管钱、用钱、护钱”研商策略,探讨如何使资金效益最大化,破解重振虎威“钱从哪里来”。

  赖泽华指出,当前财政收入增速放缓、刚性支出压力加大,成为中山经济下行的一大突出问题。究其原因,主要是由于我们一段时间以来在招商引资、项目落地、平台打造、产业转型、结构调整、城市建设等方面存在滞后,全市新旧动能转换接续不畅,缺乏新的经济增长点。他强调,金融是经济的血脉。产业兴于科技、成于金融。中山经济要走出困境、重振虎威,开创高质量崛起新局面,必须强化金融服务功能,优化投融资结构,充分发挥投融资在交通建设、产业发展、城市建设、平台打造、污染治理、公共服务等方面的积极作用,以大融资大投入带动大建设大发展。

  赖泽华强调,要大力解放思想,坚持全市“一盘棋”,在确保资产与负债、投入与产出、投入与资金来源、当前与长远“四个平衡”的前提下,着力拓展融资空间。一是用足用好国家政策。抓住国家财政和货币政策逆周期调节,扩内需促投资稳增长的有利时机,早谋划、早行动,快融资、大融资,为迅速破解困局、加快建设、滚动发展提供可靠保障。二是充分发挥财政资金引导和放大作用。创新投融资机制,找准支点、接长杠杆、集聚合力,更好发挥财政资金的引导作用、撬动作用,推动民间资金、金融资金与政府资金联动发展。三是充分发挥国企融资渠道作用。进一步拓宽融资渠道、扩大融资规模,在风险可控范围内积极融资,同时做好偿债能力的谋划和储备,实现“借、用、还”良性循环。四是加大金融服务实体经济力度。在打好防范化解金融风险攻坚战的基础上,充分保障合理的融资需求,把工作重心转移到解决中小企业特别是工业企业融资难融资贵上来,合理增加信贷规模、优化信贷结构、用好信贷政策,助力企业发展。五是处理好“放水养鱼”和应收尽收的关系。一方面要实打实落实中央减税降费优惠政策,激发企业发展动力和营商环境活力;另一方面要加强税源监控管理、风险管理和征收服务,依法依规做到应收尽收。六是注重防范化解金融风险。加快建立规范的举债融资机制,严防违法违规变相举债,规范金融市场运行,做到“管住人、看住钱、扎牢制度防火墙”,确保不发生金融系统性风险。

  赖泽华强调,要切实提升科学理财水平,千方百计保民生保重点保运转。坚持“政府过紧日子、老百姓过好日子”,开源节流、精打细算、厉行节约,集中财力办好垃圾处理、污水治理、瓶颈路对接、教育医疗设施建设、新农村建设、“三旧”改造等一批补短板、惠民生的好事实事。市级财政要做好统筹协调,及时合理运用转移支付、临时救助等方式,为困难镇区提供基本财力保障。

  赖泽华强调,要高度重视人才队伍建设,打造一支德才兼备、干净担当、能打硬仗的财税金融铁军。通过培养和引进并举,常态化培训和多岗位历练,提高财税金融干部队伍专业化水平,增强研判形势的前瞻性预见性,拓宽解决问题的新渠道新办法。进一步完善财税金融领域廉政风险防控机制,建章立制、堵塞漏洞,以案为戒、警钟长鸣,提高干部队伍拒腐防变能力。

  市领导杨文龙、吴竹科、李长春参加调研。

上一条记录:“我和我的祖国——庆祝中华人民共和国成立下一条记录:赖泽华会见密克罗尼西亚联邦副总统尤斯沃·