首页 >> 中山要闻 >> 正文  


危伟汉到云南昭通开展扶贫协作调研

咬定目标高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019年11月21日  来源:中山归国华侨联合会

  11月19日至20日,市长危伟汉率中山党政代表团赴云南省昭通市调研扶贫协作工作。昭通市委书记杨亚林与危伟汉座谈交流。调研期间,危伟汉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全力以赴落实好党中央、国务院决策部署和省委、省政府要求,咬定目标,助力昭通高质量打赢脱贫攻坚战。

  19日下午,在永善县云南菜人家食品有限公司,工人们在车间生产线上忙碌着,产自当地的竹笋变成一袋袋的袋装食品。危伟汉到生产车间和扶贫车间调研,了解产品种类和企业发展状况。在中山、昭通两地的推动下,云南菜人家食品有限公司将与中山兴中集团有限公司、昭通开发投资有限责任公司合作,以“国有资本+民营资本+基地”的“混合所有制”股权合作模式运行。该项目初始投资1亿元,将惠及10个乡镇51个贫困村,解决500人就业,带动建档立卡贫困户12000余户脱贫。目前,三方已签订合作协议。危伟汉表示,项目不仅为当地竹笋找到了销路,还解决了当地贫困户的就业等问题,通过整个产业链带动当地大批贫困户脱贫。

  一年前,位于永善县西北部的红光安置点还是一片空地。19日,当危伟汉来到现场时,102栋安置房已拔地而起。据项目负责人介绍,这里将安置易迁对象3596户14847人,其中建档立卡贫困户3090户12833人,计划下月启动搬迁工作。危伟汉详细了解安置点配套及贫困户就业情况,前往配套项目现场调研。红光新区九年一贯制学校规划学位1950人,学校拟冠名为永善·中山博爱学校,计划2020年投入使用。

  在距离安置点不远的云南康迪服饰有限公司,危伟汉走进扶贫车间,与在此就业的贫困户亲切交流。为解决红光新区异地扶贫搬迁群众的就业问题,中山小榄组团和永善县两地合作,引入中山真安印花定型有限公司,共建永善首个劳动密集型扶贫车间,成立了康迪公司。

  危伟汉指出,在两地的共同努力下,扶贫协作工作已有可喜的变化。当前,脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固拓展脱贫攻坚成果,再接再厉,持续推进脱贫攻坚各项工作。强化产业扶贫和就业帮扶等措施,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房等短板,全面解决“两不愁三保障”突出问题,集中力量攻克深度贫困堡垒,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  在昭通期间,危伟汉看望慰问了驻当地的中山扶贫干部和技术人员。

  中山市领导蔡宏、郑泽晖,昭通市领导陈真永、苏建宏参加调研。

上一条记录:赖泽华会见密克罗尼西亚联邦副总统尤斯沃·下一条记录:市委领导班子对照党章党规找差距专题会议召