首页 >> 中山要闻 >> 正文  

2019年政协委员与市长协商座谈会召开
委员聚焦“环湾向东发展” 市长坚信“中山活力提升”

发布时间:2019年11月28日  来源:中山归国华侨联合会

    11月27日,2019年政协委员与市长协商座谈会在会议中心举行。会议围绕“顺应大湾区发展大势,积极推动环湾布局向东发展”主题进行交流对话。市长危伟汉出席会议并讲话,市政协主席丘树宏主持会议。

  随着粤港澳大湾区建设的推开,市政协积极探索中山的融合发展之路,今年5月起在深圳、佛山、东莞、惠州、昆山、嘉兴等六个城市进行课题调研,九易其稿形成3万多字的主题报告《顺应大湾区发展大势,积极推动环湾布局向东发展》。市政协副主席刘志伟在当天的座谈会上作主题发言,市政协委员黄振球、周礼坤、林守金分别作专题发言,对中山抢抓“双区驱动”机遇,加快环湾布局向东发展建言献策。

  丘树宏指出,中山推动环湾布局向东发展,就是全面对接深圳建设中国特色社会主义先行示范区,这是中山融入大湾区发展的大势。在经济发展方面,建议加快推动专业镇和产业集群转型升级,打造大型现代产业,引导中小企业建立现代企业制度。在城市建设方面,牢牢把握建设国际化、现代化、创新型城市的定位,推动全面对接深圳前海。在社会治理方面,推动解决人口结构带来的社会结构变化及社会综合治理等问题。在文明创建方面,深入挖掘孙中山文化,将人文资源转化为文化软实力,推动城市人文精神的重塑和提升。在人才支撑方面,谋划突破行政管理、城市规划建设、科技文化教育、企业家队伍建设的瓶颈短板。在行政体制方面,探索在发挥现有体制优势下的改革和创新。

  市政府有关职能部门就协商议题作出回应。

  危伟汉在回应政协委员的发言时表示,中山将抓住深中通道通车前四年的时间窗口,高标准规划建设翠亨新区起步区马鞍岛,打造一个现代化、智慧型,功能合理,与自然和谐互美共融的城市形态;打造一个创新引领,二三产业协同,上下游贯通,对全市域有辐射带动的产业生态;打造一个高端公共服务体系;打造一种以孙中山文化的挖掘和弘扬为主的新时代新中山精神;打造市场化、法治化、国际化营商环境;打造畅顺有序、结构科学的立体交通体系,奋力建设国际化现代化创新型城市。

  危伟汉说,今年是中山主动调结构、走高质量发展道路必须经历的阵痛过程。今年,中山做了大量工作,基本解决了困扰城市建设、企业发展的土地乱象,为约600亿元的工业项目以及世纪大道等交通项目提供保障。随着降低房地产投资占比,提升工业投资占比等系列措施到位,明年中山经济体系活力将进一步提升。中山只要紧紧把握“双区驱动”战略机遇,积极推动环湾布局向东发展,未来的中山不可同日而语。

  市领导杨文龙、郑泽晖、高瑞生、徐小莉、袁永康、周信、吴竹科、郭惠冰、何灿成、刘志伟参加会议。

上一条记录:垃圾分类处理重点建议提案座谈会召开,危伟下一条记录:  新华社北京11月30日电 今年12月