首页 >> 中山要闻 >> 正文  


  新华社北京11月30日电 今年12月1日是第三十二个世界艾滋病日。中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前对艾滋病防治工作作出重要批示。批示指出:防治艾滋病事关人民群众身体健康和生命安全,是建设健康中国的重要任务。在各方面共同努力下,我国艾滋病防治工作取得显著成效,同时面临一些需予重视的新情况。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以改革完善疾病预防控制体系为契机,继续创新机制和方式,做好公共卫生服务,织密网络,突出重点地区、重点人群、重点环节,毫不松懈抓

发布时间:2019年12月02日  来源:中山归国华侨联合会

  □郭锦润

  近段时间,“重振虎威”成为中山全市上下的最大热词。除了市委、市政府中心工作紧锣密鼓部署外,在主流媒体上,几乎每天都有专家学者发表真知灼见,企业家、侨亲乡贤及其他有识之士通过各种渠道奉献美芹,不计其数的市民网友围观跟帖……从官方到民间,两个舆论场指向同一议题,掀起了一场持续深入的热烈讨论。

  此情此景,似曾相识。把时间指针拨回改革开放元年,1978年10月,中山领导班子以非凡的胆识和热情,组织全体干部开展“实践检验真理标准”大讨论,在四个月里先后组织了592场,参加人数达57000多人次。这场规模空前的讨论,坚定了以实事求是指导改革开放的原则,让广大干部、知识分子、侨胞和劳动群众看到了振兴的曙光,将蕴藏和压抑已久的生产力第一要素——人的巨大能量释放了出来,为中山改革开放和经济腾飞准备了最重要的条件。更加记忆犹新的是,第二年夏天,广东省第一次关于真理标准讨论现场会在中山召开。那声解放思想的初啼飞出了农业县,在广东改革开放试验田上划破长空。

  与当时相比,今天在中山兴起的,是一场更加自发自觉的讨论。网络时代的加持,无限拓展了讨论的时空。但最重要的一个恒量是,四十年前和今天,我们同处历史分岔口,唯有解放思想、求新求变,方可掌握主动、赢得未来。习近平总书记指出:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。” 在改革开放的时代舞台,从来都是解放思想率先登场、始终在场、从未离场。面对赶考路上千钧重担的时代命题,面对前所未有的困难挑战特别是经济下行压力,我们要重启解放思想这个总开关,以重槌敲响鼓的力道和气势推动思想再解放,激发昂然向上的精神力量,为切实担负新时代历史使命奠定思想基础,为中山重振虎威、实现高质量崛起释放出人的更大能量。

  思想再解放要树立科学指导。主义譬如旗帜,旗帜指引方向,方向决定出路。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是我们的旗帜。新思想昭示我们:“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破。” 新思想本身就是解放思想的集大成,为解放思想指明了方向、提供了遵循、确立了目标内涵。中山推动思想再解放,必须以新思想武装头脑、指导实践,在学思践悟、细照笃行中达至思想的统一、锚定前行的方向,画出思想最大同心圆、找到破题制胜金钥匙。

  思想再解放要坚持问题导向。当前,中山发展来到了新的历史关口,任务之艰巨、形势之复杂、问题矛盾之敏感不亚于四十年前。我们要大力解放思想,敢于认识痼疾、辨清症结,找准突破的方向和着力点。要在加快高质量发展上解放思想,牢牢抓住经济建设这个中心,及时扭转与高质量发展不匹配、不协调、不适应的发展方式;要在思维观念上解放思想,摆脱那些僵化已久的思维定势、模式惯性和路径依赖;要在打破利益固化上解放思想,以触及灵魂般的坚韧勇毅挤出奶酪、啃掉硬骨;要在创新引领上解放思想,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱;要在提振干部精气神上解放思想,着力解决不敢担当、不会担当、不愿担当的问题,真正通过解放思想突破发展掣肘和桎梏。

  思想再解放要立足具体实践。习近平总书记指出:“解放思想不是脱离国情的异想天开,也不是闭门造车的主观想象,更不是毫无章法的莽撞蛮干。”解放思想建立在实事求是之上,共同统一于社会实践、与时俱进中。针对重振虎威这个命题,要回归问题本源,弄清楚什么是“虎威”,当前迫切需要“重振”什么,未来中山要成为一座什么样的城市;要遵循客观规律,树立过程意识,讲究“过程哲学”,既要避免积重难返的悲观心理,又要防止一蹴而就的乐观主义;要从当下实际出发,不作脱离实际的幻想,不事浮于表面的空谈,不放驰高骛远的虚声,看准了就大胆地试、大胆地闯;要脚踏实地、求真务实,力求行稳致远,不等待、不懈怠,不冒进、不折腾,既保持工作的连续性和稳定性,又体现工作的时代性和创造性。

  思想再解放要坚定人民立场。始终不忘为了谁、依靠谁,通过解放思想推动改革实践,满足人民群众更加美好生活需要。要积极回应广大干部群众求变求突破的强烈意愿,让开眼看世界、敢为天下先、不走回头路的改革创新基因熔铸为城市的精神血脉,让新老中山人共享城市的梦想与荣光;要积极回应企业家创新创业的踊跃激情,用心用情用智扶持企业发展,让这片走出了“中国近代百货业鼻祖”、被誉为“中国新兴企业的摇篮之一”的商业沃土崭露底蕴、重现生机;要积极回应海内外中华儿女对孙中山故乡的向往和期许,以主人翁精神建设更好的伟人故里,让世人用新的眼光审视广东的中山、湾区的中山、中国的中山、世界的中山。要紧紧依靠人民群众这个解放思想的力量源泉,尊重人民首创精神,鼓励基层、企业、群众大胆探索、先行先试,不断兴起解放思想的头脑风暴、点燃改革发展的智慧火花。

  德国诗人海涅写道:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。” 在“双区驱动”重大历史机遇面前,格局、视野、眼光、速度,将决定中山未来的发展走向。让我们以永无止境的解放思想,推动永无止境的实践发展,为跟上时代步伐、重振中山虎威汇聚磅礴力量!

上一条记录:委员聚焦“环湾向东发展” 市长坚信“中山下一条记录:市政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育