首页 >> 中山要闻 >> 正文  


火炬区成立两个服务平台,着力破解小微企业融资难题

帮助小微企业精准对接政策和金融资源

发布时间:2019年12月02日  来源:中山归国华侨联合会

  11月29日下午,由中山火炬区中小企业服务中心、中国工商银行中山分行主办的“中山市中小企业公共技术服务示范平台和火炬开发区质量提升综合服务平台揭牌仪式暨金融服务对接会”在火炬开发区万创园举行,将着力破解中山市小微企业融资难、融资贵的中山市中小企业公共技术服务示范平台、火炬开发区质量提升综合服务平台在火炬开发区万创园正式揭牌成立。

  当日,出席该活动的广东省中小企业服务中心主任陈健表示,中小企业融资难、融资贵,首先是信息不对称的问题,这两个服务平台的作用更多的是把银行包括非银行的金融机构的信息放在平台上展示,对所有的中小微企业广而告之,使服务平台起到有效的对接作用。

  中国管理科学研究院企业管理创新研究所副所长吴光琛在现场对记者表示:“现在国内有很多资金没地方去,银行包括社会资本对投资放款都比较谨慎,别人要给你贷款先看你的想法、看你的产品、看你的服务,只要你有好的想法就不愁没钱。服务平台上的‘商学院培训’希望能给创业者们提供解决问题的智慧。”

  在企业金融服务对接会上,有金融机构还创新推出覆盖企业全生命周期的一系列普惠金融产品。中国工商银行中山分行普惠金融事业部总经理史卫东告诉记者,以往企业融资难的最大原因是没有抵押物的问题,该行将陆续在包括行业商协会、镇区商会建立这种金融对接平台;该行还与中山市科技局联合推出“科技贷”,针对一些初创期特别是孵化期小微企业采用担保方式,有信用担保、股权担保、专利权担保等,基本上全覆盖企业生命周期。

上一条记录:世纪大道将进行快速化改造 下一条记录:最后一条记录