首页 >> 中山要闻 >> 正文  


中山召开全市消防与安全生产工作会议

用铁的纪律铁的手腕铁的制度全力防范消防和安全生产事故

发布时间:2019年12月23日  来源:中山日报

  12月22日,中山召开全市消防与安全生产工作会议,传达贯彻省领导指示批示精神,通报近期我市消防、安全生产事故情况,对做好岁末年初消防和安全生产工作进行再动员再部署。市委书记赖泽华主持会议并讲话。

  会议指出,今年以来,在全市各部门各镇区的共同努力下,我市安全生产形势总体稳定,但消防和安全生产事故多发势头仍未得到有效遏制。特别是12月22日凌晨古镇一住宅发生火灾导致6人遇难,令我们感到无比沉重、悲痛和警醒。这些事故,充分暴露出当前我市消防、安全生产工作还存在不少薄弱环节和风险隐患,必须痛定思痛、举一反三,深刻汲取教训、时刻警钟长鸣。全市各部门各镇区要认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,不折不扣贯彻落实省领导批示精神以及省厅部门工作要求,牢固树立“万无一失、一失万无”的理念,真正把安全生产作为一条不可逾越的红线,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力防范各类消防和安全生产事故发生。

  会议强调,要用铁的纪律管安全,坚决压实消防与安全生产工作责任。全市各级党委、政府要认真履行安全生产领导责任,党政主要负责同志履行第一责任人责任,班子其他成员履行安全生产职责,镇区强化属地责任,构建起科学严密的责任链条。各部门各镇区要迅速召开专门会议,深刻汲取教训,举一反三,切实解决本镇区、本部门突出的消防安全生产问题,针对存在的突出问题和薄弱环节,加强组织领导,细化工作措施,强化考核问责,狠抓推进落实。

  会议强调,要用铁的手腕抓安全,全面排查治理消防和安全生产风险隐患。各部门各镇区要针对本行业领域、本镇区安全生产规律特点,把风险管控和隐患治理挺在事故前面。要加强危险化学品、剧毒物品和烟花爆竹生产、经营、运输、使用、存储等环节检查,坚决杜绝重特大安全事故发生。要针对“三合一”“三小”以及各类公共聚集场所和重点防火单位开展消防安全检查,依法督促各责任主体落实安全责任。要加强对小区物业消防检查和指导,开展好居民住户消防安全检查“敲门入户”行动。要严格检查执法,对违反安全生产和消防安全法律法规的行为严查细查、顶格处理。

  会议强调,要用铁的制度促安全,全力防范各类消防和安全生产事故发生。要高度重视建立健全各种安全防范机制,把问题想得更细一点、把功夫下得更深一点、把工作抓得更实一点。要全面提升群众消防安全意识,充分利用电视、报纸、微博微信、户外电子屏等媒介,广泛开展消防宣传,提升广大市民的防灾减灾意识和自救能力。要把节日安全工作与重点行业领域专项整治紧密结合,充分调动各部门力量,协同联动、深入排查、严密监控,确保万无一失。要强化应急救援体系建设和应急值守,切实提高快速响应、妥善应对、高效处置的能力。

  会议以电视电话形式开到各镇区。市领导杨文龙、李长春参加会议。

上一条记录:前11个月中山出口同比增长8.4% 对欧下一条记录:非中心组团未达标水体整治工程正式铺开