首页 >> 中山要闻 >> 正文  

省人大代表、市一中教师华琳建议放宽我省义务教育入学年龄,得到上级部门关注
省教育厅厅长主动联系回应建议

发布时间:2020年01月16日  来源:中山归国华侨联合会

  “真没想到,省教育厅厅长会主动找我,这么重视我的建议!”昨日,省人大代表、中山市第一中学教师华琳兴奋地告诉记者。她说,这次省人代会期间,她提交了一份关于适当放宽我省义务教育入学年龄的建议,得到了省教育厅厅长景李虎的当面回应。

  昨天上午,正在参加省十三届人大三次会议中山代表团会议的华琳,收到工作人员递来的一张小纸条,上面有一个名字和一个电话。当时不以为意的她,会后被告知:“这是省教育厅厅长托人送来的,希望跟你直接联系,谈谈你的建议。”

  得知这一消息,华琳感到很意外。“去年我也曾提出类似的建议,但是对答复并不满意。后来我又做了更详细深入的调研,决定今年再提一次,没想到能引起省教育厅厅长的关注。”

  华琳当即通过短信与景李虎取得联系。两人约定,昨天下午大会全体会议之前,在会场内见面。为了让自己的建议更有说服力,华琳把相关的调研材料都带上了。

  “在听了我的自我介绍后,景厅长说的第一句话是,‘我听说有位中山代表提了一个很好的建议’。”得到肯定的华琳,利用有限的时间,当面向景李虎讲述了她的建议案由。

  华琳说,她之所以提出放宽义务教育入学年龄,依据有几条:第一,符合儿童成长发育的自然规律。由于营养水平不断提高等原因,儿童青春发育年龄有提前的趋势。第二,有利于回应家长诉求。限于《义务教育法》“年满6周岁”的规定,许多家长在8月下旬这个时间点上各显神通,想办法修改孩子出生日期,或者剖宫产。实施“弹性入学”,有利于缓解这一焦虑。第三,有利于倒逼各地政府增加义务教育资源供给,缓解学位短缺问题。第四,符合现行法律规定。我国《义务教育法》要求年满6周岁必须接受义务教育,却没有规定6岁以下不可以入学。实际上,2019年10月,教育部就十三届全国人大二次会议第2388号建议《关于按年限而不是按月份允许小学生入学的建议》进行的官方答复中也提到,“教育部允许地方在执行现行做法的基础上开展相关的探索。”第五,已有先例可循。安徽、江苏等地的教育部门,都相继制定了入学年龄弹性化制度,学校可根据剩余学位适当接收未满6周岁孩子入学。

  “听完我的阐述,景厅长高兴地说,很好,并请我把资料给他,他回去后会专门督促进行研究。”华琳说,由这件事可以看出,教育部门对人大代表意见的高度重视。“作为代表为民履职,我真的感到特别幸福!”


上一条记录:省政协十二届三次会议闭幕 下一条记录:向交通建设顽疾“开刀”多条“病路”痊愈在