首页 >> 中山要闻 >> 正文  

2020年中山市学校春季开学师生返校模拟演练在市一中举行
30多名老师扮学生 演练如何安全返校

发布时间:2020年03月23日 作者:记者 隋胜伟  来源:中山日报

p2_b.jpg

3月22日,市教体局在中山市第一中学举行春季开学演练。图为“同学们”演示“高考式”上课。吴进 孙俊军 摄


  身穿白色校服、戴着口罩的“学生”们推着皮箱走进校门,进入蓝色的体温测试通道,两台体温测试设备自动检测体温并采集信息……3月22日上午,由中山市教育和体育局主办、中山市第一中学承办的2020年学校春季开学师生返校模拟演练举行,来自市一中的30名青年教师扮演学生,通过一场演习示范开学后校园工作流程。

  “学生”们从体温测试通道进入,通道内两台体温测试设备自动测温并抓拍,数据信息自动传输到后台。据负责检测的工作人员介绍,当学生体温超过37.3℃,系统会自动报警,便于学校排查。

  上课单人单桌单列,尽量使相互间有效距离最大。学生应按时间安排分批到食堂就餐,全程须佩戴一次性医用口罩。

  进入食堂前,“学生”分批按“七步洗手法”洗手,然后有序进入食堂大堂,排队站好。食堂所有窗口设置了AB餐,A餐是番茄炒蛋和红萝卜蒸肉饼,B餐是南瓜蒸排骨和双椒炒鸡柳。显示屏幕上,标注了不同班级就餐区域的指引。打完饭落座,学生们按照桌子上的编号对号入座。就餐后,有序排队离开。

  “每张桌子两边的编号是错开的,这样是为了保证就餐距离。”市一中副校长刘小碧介绍,为了做好防控措施,学校将分年级采取错峰就餐,间隔时间约半小时。同时,每个班级有固定的就餐区域,每个人有固定的就餐编号,一旦发现问题,可以迅速追溯排查。

  “体温37.7℃,同学,等一下。”宿舍门口,管理老师喊住一位女同学,询问基本情况后,马上电话联系校医,将其送至健康观察室。

  应急演练的关键一环,是宿舍区的晨检。一名女学生出现发热、乏力、咳嗽等“症状”后,学校马上启动应急预案,由工作人员将其带到校医务室接受校医检查。初步排除新冠肺炎之后,接到学校通知的家长将学生带到医院“就诊”。

  学校还提醒,要及时反馈诊断结果,症状完全消失48小时后才能返校,返校时提供正规医院疾病证明书和新冠病毒核酸检测报告。

  当天还进行了桌面演练,针对不同场所可能突发的状况进行后续处置演练。与会领导、专家观看了学校每个演练环节,对演练的及时性科学性给予了充分肯定,同时为我市下一阶段落实开学返校措施,保障开学安全和保障师生健康提出意见和建议。

  据悉,我市教育系统将继续为春季开学安全做最全面的准备、最充分的演练、最严格的保障,严防疫情进入校园。

上一条记录:精准发力服务大局 助力打赢经济翻身仗下一条记录:中山市十五届人大常委会召开第三十次会议