首页 >> 中山要闻 >> 正文  

赖泽华到火炬开发区调研新冠肺炎疫情防控科研攻关工作和港资外资企业生产经营情况
加强疫情防控科研攻关 全力稳住外贸外资基本盘

发布时间:2020年03月24日 作者:记者 郭锦润 夏升权 来源:中山日报

  3月23日,市委书记赖泽华到火炬开发区,深入生物工程企业和港资外资企业,就认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,进一步做好我市新冠肺炎防控科研攻关和稳外资、稳外贸工作进行调研。

  赖泽华先后到中山生物工程有限公司、佳能(中山)办公设备有限公司、中山翔江精密光学科技有限公司走访调研,了解企业科研攻关、复工复产、订单市场等情况,听取企业发展所需所想。中山生物工程有限公司是扎根中山近30年的创新型医药企业,在春节期间开始服务抗疫需要,用二十多天研制出新型冠状病毒(SARS-CoV-2)IgG/IgM抗体检测试剂,目前已拿到1000多万美元的外销市场订单。佳能(中山)办公设备有限公司是世界500强企业佳能株式会社于2001年投资设立,是中山规模最大的日资企业,去年产值28.9亿元,纳税1.4亿元。虽然受疫情影响,迄今只完成60%的季度目标,但企业通过调节生产周期、提高生产效率应对形势变化,有信心按计划完成年度目标任务。中山翔江精密光学科技有限公司是一家专业制造精密蓝宝石及光学玻璃镜片的港资企业,每月生产蓝宝石产品60万件,年产值2.2亿元。公司有员工1200人,在有关部门和镇区协助下,已有1100多名员工陆续到岗,复工率达95%、复产率达93%,生产生活秩序井然。

  调研中,赖泽华对科研企业加强科研攻关、助力疫情防控,港资外资企业应对疫情挑战、加快稳定生产等成效予以充分肯定,对企业积极支持配合防控工作、与党委政府共克时艰表示衷心感谢。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关时的重要指示精神,把疫情防控科研攻关工作作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓实抓好,充分发挥中山生物医药产业的基础优势和科研优势,努力研发和筛选更多有效的方剂方药,为国内外加快病毒救治和防控科研攻关贡献中山智慧。要引导广大生物医药企业加大研发投入力度,把潜心科研的功夫下在平时,加强产学研合作和关键技术联合攻关,争取掌握更多自主核心技术。要着力完善生物医药产业发展政策体系,帮助科研企业跑政策、跑手续、跑市场,为企业办理各类行业产品资质认证提供便利,为科研产品精准对接市场需求创造条件。

  赖泽华强调,中山地处改革开放前沿阵地,外贸依存度较高,外资企业发达,外贸外资是我市经济的重要组成部分。要充分认识全球疫情发展对外贸工作带来的严峻挑战,千方百计稳住外贸外资基本盘,为做好今年全市“六稳”工作奠定坚实基础。要精准有序推动外贸外资企业复工复产,以龙头企业为牵引,做好上下游产业链和中小微企业复工复产保障,畅通人流、物流、资金流,确保外贸产业链有序运转。要严格落实《外商投资法》及配套法规,对内外资企业一视同仁,积极帮助外资企业解决复工复产中遇到的困难,特别是用工、资金、原材料供应等迫切问题。要扩大我市援企稳岗政策的覆盖面,通过贸易融资、出口信保、贸易便利化、拓展多元化市场等措施“组合拳”,确保“订单接得来、产品出得去”,帮助外贸企业稳定发展。要打好化危为机的主动仗,在应对风险挑战中把对外开放水平提高到新的层次,努力培育开放型经济发展新动能。

  市领导陈文锋、李长春、雷岳龙参加调研。

上一条记录:中山市十五届人大常委会召开第三十次会议下一条记录:引入金融活水 增强扩产信心