首页 >> 中山要闻 >> 正文  


引入金融活水 增强扩产信心

我市创新举措着力破解企业复工复产资金难题,“抗疫贷”等金融产品广受企业好评

发布时间:2020年03月24日 作者:文 /记者 黄启艳 图 /记者 缪晓剑 来源:中山日报

  位于火炬开发区沿江东三路旁的中荣印刷集团股份有限公司中山生产基地,是中荣集团于2018年新建成的厂区。3月23日,在公司生产车间里,智能化生产设备正快速运转,“目前产能恢复9成以上,政府推出的‘抗疫贷’如同及时雨,让我们更有信心继续加大智能化改造和投入。”中荣集团中山工厂总经理林海舟对记者说。

  在推动复工复产之初,我市就从企业急需解决的资金难题入手,创新服务内容和举措,为企业“解渴”,推动我市复工复产跑出“加速度”。截至目前,全市6771家“四上”企业(规模以上工业、资质等级建筑业和全部房地产开发经营业、限额以上批零住餐业、规模以上服务业)复工率达99%,其中,规上工业、房地产开发企业复工率均达100%。2570家高新企业和3368家外贸企业已100%复工。全市127个省市在建重点项目100%复工,深中通道等重点项目进展良好。经济社会发展和生产生活秩序正持续向好。

p1_b.jpg

截至3月23日,中荣集团复工人员已达1600名,产能恢复达到90%以上。

  ■中荣集团:下定决心加快智能化改造

  2月4日,为了生产抗疫物资所需的包装,经批准,中荣印刷开始了小范围复工。2月12日,公司开始陆续批量复工,到2月17日正式全面复工,2月底已经恢复9成产能。林海舟说,正式复工之初,公司遇到比较大的资金挑战。一方面,部分客户由于开工和订单推迟等原因,订单无法按期交割;另一方面,原材料价格上升了约15%,企业采购原材料成本增大。加上企业还需支出抗疫花费包括员工返岗、防疫物资采购、员工隔离等费用,一下子增加了约几百万元的支出,给中荣短期内的流动资金带来了压力。

  此时,火炬开发区与银行合作推出的“抗疫贷”为中荣提供了2000万元的贷款,按政策政府最高给予贴息50%。这一举动让中荣下定了继续投入先进设备技改的决心。目前相关采购项目已确定投资意向,一旦设备成功组装,将会是目前全亚洲最先进的印刷设备。“抗疫贷增强了企业发展的信心,缓解企业融资需求,让企业敢于投资,我们的新设备将满足企业转型升级的需要,提高效率,服务高端客户。”林海舟说。

  ■利诚检测:义无反顾增员扩产

  同在火炬区的另外一家企业——广东利诚检测技术有限公司的一间办公室里,美国安捷伦公司的工程师郑先生正在调试利诚检测上周五刚到的一台液质联用仪,这台价值120万元的设备,主要做农产品的农残、兽药残、保健品非法添加、水生有毒有害物质等的检测,比以前的设备效率提高一倍,以往约10分钟的检测,现在约5分就可以出结果,而且准确率更高。

  公司总经理陈新文对记者说,疫情发生后,利诚积极组织技术和业务力量,联合广州凯普医学为复工复产企业提供核酸检测业务,并且于农历正月初十开始开展农贸市场食用农产品快检工作,保证“菜篮子”安全。到2月20日,公司返岗员工就已达到9成。但1月份是公司业务淡季,2月处于半停顿状态,流动资金少,对资金需求迫切,当时缺口有约1000万元。陈新文说,公司属于轻资产企业,贷款有难度。但因为有了政府的扶持,从接洽到提款,不到一个星期,公司就获得了1000万元的“抗疫贷”额度,首期300万元。有了金融扶持,公司已购买了将近500万元的设备,新招了20多名员工,接下来,公司还将开始对另一处1600平方米的新办公场所进行装修,预计需要投入1500万元。“我们现在义无反顾地加大了投入,因为我们相信未来社会对食品安全会越来越重视,检测行业将迎来机遇。”

  ■火炬开发区:金融扶持实现大中小微企业全覆盖

  火炬开发区党工委委员、管委会副主任黄宇健说,从年初三开始,火炬区就开始摸排企业困难,发现六七成企业遇到资金问题。之后,火炬区快速行动,安排第一批抗疫贷50亿元,上不封顶,用于满足企业资金需求,之后根据企业需要再增加。同时,安排1亿元专项经费用于企业贴息,贴息比例最高50%,金额最高200万元。第一批符合入选抗疫情名录库企业116家,为企业发放优惠利率贷款超3亿元。

  引金融活水为各类企业“解渴”。记者从市金融局了解到,中山稳企安商20条出台后,市金融局迅速制定了《关于应对疫情稳企安商相关金融政策解读》,对稳企安商政策中涉及金融的有关政策进一步细化。各银行机构配套出台本行稳企安商政策。创新金融产品方面,累计推出“抗疫贷”“战疫贷”等抗疫专属信贷产品18个以及支持企业复工复产的“小微快贷-信用快贷”“民工惠”“复工贷”等多个信贷产品,全面支持中山企业疫情防控和复工复产。

  截至3月20日,各银行机构已向小微企业累计发放贷款125.45亿元,户数达6142家;辖内4家地方法人银行机构获人行广州分行批准16.5亿元支小再贷款额度,再贴现专用额度累计办理金额5600万元;已审批使用“过桥贷”专项扶持资金16.6亿元,办理“助保贷”备案1.02亿元,审批“科技贷”2.72亿元;银行对纳入全国重点保障企业名单的5家企业实现百分之百全授信,授信总额2.2亿元,成功放款6950万元;为5家省级名单企业授信6700万元,成功放款4200万元;引导银行对未纳入全国和省重点保障名单的支持疫情防控企业给予大力支持,累计授信超90亿元,发放优惠利率贷款超14.5亿元。

  市金融局鼓励银行机构对受疫情影响较大的企业采取利率下调、利息减免、费用减收等优惠措施,减轻企业财务压力。疫情发生至3月20日,银行机构向企业发放优惠利率贷款合计85.43亿元,为企业降低综合成本约4529.07万元。通过使用融资专项扶持资金办理“过桥贷”,帮助中小微企业降低融资成本约2300万元,同时免收资金使用费约20万元。给企业最大利率优惠,充分利用中央政策,最大限度降低企业融资成本。目前已获得贷款的全国及省级重点保障名单企业,贷款利率均低于最近一期LPR减100个基点,扣除50%的财政贴息后,企业实际承担贷款利率最低仅1.025%;对未纳入全国和省重点保障名单的支持疫情防控企业,目前已发放的贷款加权平均利率为3.95%,较1月贷款加权平均利率下降约28%。

上一条记录:加强疫情防控科研攻关 全力稳住外贸外资基下一条记录:做好打持久战的充分准备 坚决防范境外疫情