首页 >> 中山要闻 >> 正文  


包干包车包“红包” 中山“抢人”频出招

我市采用“网格”服务、主动出省打通堵点等方式帮员工返岗,全市员工到岗率已达9成

发布时间:2020年03月25日 作者:记者 黄启艳 来源:中山日报

  用工保障是企业复工复产的前提条件,我市人社部门与时间赛跑,或远程争取当地支持或者直接派工作组到劳务输出地协调办证、出行、运送,从各地将务工人员“点对点”一站式接回来,为中山在“抢人”大战中赢得了先机。

  ■“跑出来”的“抢人”速度

  “中山人社局给力,帮我们接回了中坚力量。”3月20日,中山迈雷特数控技术有限公司总经理林守金在朋友圈里点赞。头一晚,载着551名湖北籍务工人员的首趟返岗专列抵粤,其中到中山的务工人员有288人。迈雷特迎来了关键技术岗位的骨干。也在同一晚,明阳智慧能源集团股份公司迎回了4位核心业务骨干,解决了公司燃眉之急。“滞留在湖北的员工,不少是企业的负责人或者关键岗位人员,做好精准输送,关乎着中山企业复工复产的进度。”林守金说。

  人力资源是企业的核心资源,复工复产,人员到位是先决条件。3月23日,在位于南头镇的TCL空调器(中山)有限公司生产车间里,伴随着机器快速地旋转,工人们正有条不紊地忙碌。就在一个月前,这种紧张有序的繁忙景象还只是公司人力资源部部长路淑红的愿望而已。公司复工后,工人没到位,“巧妇难为无米之炊”。路淑红说:“没有两地政府的帮助,我们的复产速度不会这么快,目前我们到岗率已经超过9成。”中山人社局和南头镇组织安排的专车,以“点对点”方式先后接回1500多名务工人员返抵中山市上岗。人员的及时补充,为TCL复产起了关键作用。

  路淑红评价,这是“跑出来”的速度。2月18日晚上,TCL空调器(中山)有限公司向南头镇求助。由于各省的防控政策不同,TCL有1000多名河南省驻马店市的员工无法回来复工,影响了企业复工速度,希望政府有关部门帮忙协调。了解到企业的需求后,2月19日,由中山市人社局、镇区人社局工作人员和用工企业代表组成的6人工作组,赶往河南省驻马店市,中山也是首个派工作组到当地进行对接的城市。经过工作组与当地政府的沟通对接,政策理顺后,2月23日下午,首批124名务工者坐上了开往中山的免费专车。此后驻马店市每天均有专车发送劳动力返回中山。

  ■“网格员”上岗跟进湖北籍员工返岗

  3月19日晚,板芙镇人社局副局长余莺到广州南站接回了14名湖北籍务工人员,他们主要是板芙镇的规上企业——益达服装、英商马田和福溢家具的员工,“板芙的员工返岗率超过9成。”余莺说。

  疫情发生后,板芙镇人社局将全镇范围386家企业的2073名湖北籍务工人员划分成10个服务小网格,指定10名分局工作人员担任网格服务员。监察股股长梁顶峰就是其中一位。梁顶峰平时和大企业打交道比较多,这次的任务比较重。他要负责对接镇内40多家企业800多名湖北籍员工,从防疫政策指引、复工证明开具、镇内通行证办理,隔离住所安置、生活困难解决等方方面面为他们提供服务。“最忙的时候,一天100多个电话,大家从不理解、排斥抵触到后边的信任、配合,从陌生人变成了朋友。”

  梁顶峰翻开表格告诉记者,他负责的858名湖北籍员工,已经回来了500多人,尤其是3月16日湖北当地的出行政策放开后,回来人数明显增加。他跟进的益达服装,有170多名湖北籍员工,已经回来了100多人。记者了解到,目前,板芙镇还有600多名湖北籍员工还未到岗。“我们已把名单上报给了人社局,想回板芙的,一个也不能少。”余莺说。

  记者从市人社局了解到,3月10日,我市启动接返湖北籍务工人员对接工作。从3月11日起,迅速与中山市内的有关企业、镇区政府、湖北各地商会对接,全面铺开湖北各地的集中精准接返工作,召集滞留在当地的企业员工集中驾车返粤,或以包车方式进行“点对点”输送。3月16日至3月19日,市人社局多方联动,通过组织返岗者“拼车”、乘坐专车、专列等形式,共接返超过1000名湖北籍务工者。截至3月21日,全市节前湖北籍务工人员9.47万,节后已返中山6.09万,返岗率达64.3%。集中精准输送滞留在鄂务工人员安全有序返岗,将极大程度缓解中山市企业缺工困境。

  ■精准打通“堵点”,促员工尽快返岗

  “中山节前用工规模212万人,目前已经返岗189万人,返岗率达到9成,员工复产率跑赢了企业实际达产率。”中山市人力资源社会保障局党组书记、局长王超刚3月23日接受本报记者采访时表示。

  王超刚介绍,按照疫情防控的整体形势,复工复产之初,企业复工与劳动力供给之间的时间差,造成企业出现了结构性缺工。而员工返岗面临多个“堵点”需要打通,比如员工出村出乡难、办证难、交通出行难、有序流动难等,迫切需要人社部门与劳动力输出地对接,打通这些“堵点”,实现员工尽快返岗。

  从率先打通昭通劳动力返岗路,到组建工作组赴广西、河南多地开展劳务洽谈,到接返阳江、云浮、肇庆等地区的人员,再到启动接返湖北籍务工人员对接工作。中山迅速行动、有序统筹,在“抢人”大战中占得了先机。王超刚说,市人社局直接与劳动输出地政府对接沟通,或直接派工作组到当地协调,打通员工返岗堵点,高效地为中山复工输送了急需的劳动力。

  同时,市人社局积极落实稳企安商政策帮助企业渡过难关。市人社局于2月18日发布“稳企安商20条”涉及人社部门10个方面的政策解读及办事指引,28日发布重点企业复工员工上岗补贴政策解读和办事指引。截至3月19日,人社系统今年共发放政策性扶持资金约2.5亿元,惠及大中小企业4564家,为9万余家企业退回2月份社保费2.7亿元。本月底前,失业保险稳岗返还将全部发放到位,助力企业恢复正常生产经营。2585多家重点企业网上申报员工复工上岗补贴,涉及38.93万员工。截至目前,发放创业担保贷款的借款人贴息申请52人共计27.33万元,企业类型包括养殖业贸易、家具制造、灯饰、餐饮、五金等行业。

上一条记录:引育人才是最好的投资下一条记录:一以贯之坚定不移全面从严治党为重振虎威高