首页 >> 中山要闻 >> 正文  

十四届市纪委五次全会召开,赖泽华强调
一以贯之坚定不移全面从严治党为重振虎威高质量崛起提供坚强保障

发布时间:2020年03月25日 作者:记者 郭锦润 通讯员 钟继宣 来源:中山日报

p1_b.jpg

3月24日,中共中山市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开。记者 夏升权 摄


  3月24日,中共中山市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,学习贯彻十二届省纪委五次全会精神,研究部署我市贯彻落实工作,一以贯之坚定不移全面从严治党。市委书记赖泽华出席会议并讲话,市长危伟汉传达中央纪委全会和省纪委全会精神。市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖、市委副书记陈文锋出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。

  赖泽华充分肯定过去一年全市纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,认真贯彻落实党中央和中央纪委国家监委的决策部署,贯彻落实省委、省纪委监委工作安排,协助市委推进全面从严治党,各项工作取得新进展新成效。他指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中山打赢经济翻身仗、重振虎威、加快高质量崛起的开局之年,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强全面从严治党的思想自觉政治自觉行动自觉,以新担当新作为开创新时代中山全面从严治党新局面。

  赖泽华强调,要坚定不移强化政治监督,以实际行动落实“两个维护”。要确保党中央重大决策部署在中山落实见效,对搞变通、做选择,搞“降格”“打滑”“空转”的,严肃问责,决不手软。要严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”,让邪门歪道没有立锥之地,让歪风邪气没有市场。要压实管党治党政治责任,坚决贯彻执行党章、准则、条例,用好管党治党制度利器,推动主体责任和监督责任一贯到底。

  赖泽华强调,要坚定不移以人民为中心,深化拓展人民群众身边突出问题整治。要切实保障人民群众利益,坚持以小切口解决大问题,让人民群众切身感到事情有人管、利益有人护。要聚焦脱贫攻坚,紧盯扶贫领域腐败和作风突出问题,深入开展专项治理,对胆敢向扶贫资金伸手、从扶贫项目捞钱的,一经发现坚决惩处,决不手软。要维护社会稳定,深挖黑恶势力“保护伞”,从源头上坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

  赖泽华强调,要坚定不移抓好作风建设,以优良作风凝聚干事创业力量。要锲而不舍纠“四风”,紧盯享乐主义和奢靡之风、形式主义和官僚主义,保持露头就打的凌厉态势。要雷厉风行抓落实,在交通基础设施建设、重点工业项目建设、污水治理、保卫蓝天和美丽田园建设五大指挥部工作落实推进方面拿出硬招实招,针对政令不通、落实不力、效率低下等问题,重拳出击、集中整治,坚决纠正有令不行、有禁不止、失职渎职、不作为慢作为等行为。要突出担当树新风,落实好“三个区分开来”原则,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰,从源头上、机制上保护爱护干部,让辛苦的干部“心不苦”,让有为的干部“更有位”。

  赖泽华强调,要坚定不移深化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设。当前是我市经济社会大发展关键时期,各类工程项目建设如火如荼。知止而后能定,定而后能静。领导干部要将“干净”和“干事”有机统一起来,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,坚决把好廉洁关,防止出现“裙带腐败”“衙内腐败”。市纪委监委要紧盯重点领域和关键环节,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,破除权钱交易的关系网,坚决避免“项目起来、干部倒下”。

  赖泽华强调,要坚定不移健全完善监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性。要紧紧抓住党内监督这个主导,强化日常监督,开展巡察“回头看”,扎实做好“后半篇文章”。要继续健全制度,完善监督体系,用严格执纪推动制度执行,推动制度优势更好转好为治理效能。要从严管理监督干部,立足于早、着眼于小,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要满腔热情关心关爱干部,深入践行“四种形态”,用好监督执纪“七个看”和问责“六字诀”,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。要切实加强纪检监察机关自身建设,自觉主动接受党内监督和社会监督,把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯彻到队伍建设全过程,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

  黄远通在报告中指出,在省纪委监委和市委的坚强领导下,全市纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央纪委全会和省纪委全会部署要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现纪检监察工作高质量发展,为中山经济社会高质量发展提供坚强保障。2020年重点抓好八方面工作:一是坚守初心使命牢牢把握正确的政治方向,自觉坚定做到“两个维护”。二是不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。三是集中整治群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众在正风反腐中的获得感。四是巩固拓展作风建设成效,推动党风政风社会风气进一步好转。五是发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。六是一体推进纪检监察“三项改革”,把制度优势转化为治理效能。七是健全完善巡察工作机制,切实提升巡察工作实效。八是发扬斗争精神、增强斗争本领,建设高素质专业化干部队伍。

  会议以电视电话形式开至各镇区。市四套班子领导在市主会场参会。

上一条记录:包干包车包“红包” 中山“抢人”频出招下一条记录:全力建设与大湾区世界级城市群相适应的电力