首页 >> 中山要闻 >> 正文  

赖泽华到横栏镇调研
以“三个横”精神推动横栏跨越崛起

发布时间:2020年05月18日 作者:记者 郭锦润 夏升权 来源:中山日报

  5月15日,市委书记赖泽华到横栏镇,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委书记李希中山调研指示精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展进行调研。

  赖泽华到中山市区氏家具有限公司,调研企业复工复产和传统家具展览馆建设情况;到广东乐美达集团有限公司,调研乐美达、百得、凯旋真空等3个省级重点项目建设及转型升级工作情况,听取企业困难问题和意见建议;到横西村调研软弱涣散党组织整治成效;到深茂铁路横栏站场选址地,考察中山市西部交通枢纽规划建设情况;到横栏镇中心小学,调研返校复学准备、垃圾分类试点等工作。在随后召开的座谈会上,赖泽华听取横栏镇工作情况汇报,充分肯定该镇党政领导班子在打赢经济翻身仗、抓工业办实业、拓展发展新空间、改善城乡人居环境、推进征地拆迁任务、加强干部队伍建设等方面的力度和成效。

  赖泽华强调,要强信心,敢担当,咬定青山不放松。改革开放以来,横栏镇历届党委政府白手起家、敢闯敢干,推动横栏从传统农业大镇成为新兴工业强镇,先后拿下了“中国花木之乡”“中国照明灯饰制造基地”两块“国”字号牌子,这是实实在在的“家业”,更是宝贵的精神财富。尤其是经过近几年的努力,横栏镇从过去的“小矮人”长成了“中个子”,经济总量提速进位,综合实力节节攀升,后发优势正逐步显现。变化的背后,是横栏镇“横下一心、奋勇争先,横刀立马、舍我其谁,横扫千军、使命必达”的精气神。沧海横流显砥柱,横下一心又何难?在压力和烦恼面前,只要保持“三个横”的劲头,一鼓作气、乘势而上,蓄势待发、厚积薄发,横栏镇一定能够实现后发赶超、跨越崛起,挺进全市发展第一梯队。全市其他“小矮人”镇区,也要有不甘人后、勇于争先的精神,依靠自身努力干出样子、赢得尊严。

  赖泽华强调,要抓产业,抓企业,全力以赴创新局。发展好比“推铁球”,起步时非常艰难,但势能形成后就会势不可挡。当前横栏镇发展迈过了最难的起步阶段,“铁球”已经开始滚动,还须持续加大动力,让“铁球”越滚越快。一是加快转型升级,闯出一条产业发展的新路子。要依托灯饰产业基础,在灯源、材质上进一步下功夫,塑造自身的品牌和优势,与周边镇区形成良性互补,通过产业基础再造和产业链提升,不断巩固优势传统产业的地位。要找准有发展潜力的新行业,谋划建设“5G智慧杆示范和制造基地”,抓住星星之火,大胆设想规划,通过立地转型和招商引资相结合,加快抢占产业高地。要紧盯有传播潜力的新渠道,把扶持资金用在刀刃上,帮助企业开拓市场、畅通渠道、抢占份额,有效应对“订单接不来、货物出不去、货款收不回”等疫情影响。要打造有承载力的新平台,下决心推进镇村低效工业园改造,积极探索村企合作改造的横栏新模式,打造“工改工”示范园区。二是加快交通基础设施建设。要高标准、高水平、高质量规划建设深茂铁路站场,着眼长远发展,做好战略预留,努力变“过道经济”为“枢纽经济”,力争形成深茂铁路站场经济圈,打造中山西部交通枢纽镇。三是深入推进“稳企安商年”建设。要推动驻村指导员、驻企服务员、重点项目落地联络员“三员”制度常态化运作,创造性落实稳企安商各项政策,确保大企业留得住、中小微企业活得好,全力稳住市场主体、保住居民就业,为落实“六稳”“六保”任务奠定坚实基础。

  赖泽华强调,要暖人心、聚民心,持之以恒惠民生。要抓好城镇基础设施配套建设,对标现代化城镇标准,提升镇容村貌,完善服务配套,不断满足老百姓对美好生活的向往。要大力实施乡村振兴战略,深入开展农村人居环境整治,下决心治理好空气、水、垃圾等问题,发挥花木产业天然优势,让群众生活在春天里、徜徉在花海里。要切实抓好民生保障,落实常态化防控要求,有序做好返校复学工作,高度重视学生心理疏导,加强重点群体就业保障,认真做好应对大涝大灾的充分准备。

  赖泽华强调,要讲团结、讲廉洁,心无旁骛谋发展。镇党政班子成员要始终以改革发展和民生事业为重,相互包容、相互配合、相互补台,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍。要谨记前车之鉴,切实提升干部队伍拒腐防变能力,不断培厚廉政土壤。要加强依法统计、科学统计,确保数据应统尽统。要以问题为导向,始终用结果说话,打造一支敢想敢干、善作善成的改革发展主力军。

  调研期间,赖泽华专门约请家住横栏镇的中山退休扶贫干部麦润金,深情回忆麦老在肇庆封开义务支援脱贫攻坚的奋斗岁月,号召全市党员干部向麦老学习,牢记初心使命,全心全意为人民服务,努力在平凡岗位上做出不平凡的业绩。

  副市长高瑞生参加调研。

上一条记录:第三批18万余名师生 今天返校下一条记录:消除“三大苦恼” 解决近忧远虑