首页 >> 中山要闻 >> 正文  

我市推进软弱涣散村(社区)党组织整顿工作
年内完成在册软弱涣散基层党组织整顿

发布时间:2020年06月30日 作者:记者 吴森林 通讯员 钟祖彦 来源:中山日报

  6月28日,市委组织部召开全市软弱涣散村(社区)党组织整顿工作推进会。围绕软弱涣散村(社区)存在问题、解决情况、什么时候摘帽等,会议不讲成绩,单刀直入,研究推进21个镇区28个软弱涣散村(社区)党组织整顿工作。对存在的问题逐一过筛子,倒排时间,对症下药。各镇区党委(党工委)立下“军令状”,进一步明确责任,确保年内全部完成在册软弱涣散基层党组织整顿,为2021年村级换届打下坚实的基础。

  结合“四个一”整顿工作机制,针对目前仍未整改完成的问题,中山相关镇区党委(党工委)主动向挂点市领导汇报情况,积极争取支持,帮助解决难点问题。整合帮扶单位各种资源,切实加强村(社区)党组织对各类组织的统一领导,统筹对村民小组、经联社等的领导,着力解决党的领导弱化、虚化、边缘化问题。

  以“不上访不等于真正解决问题”为整顿原则,针对征地历史遗留问题、民生欠账等问题,要求各镇区党委(党工委)书记主动接触信访人,倾听心声,镇区领导班子成员、第一书记、村(社区)党组织书记下沉入户,帮助解决困难,真正解开群众心结,努力从源头上化解矛盾纠纷。

  “火车跑得快,全靠车头带”。中山强调,选好配强软弱涣散村(社区)党组织书记是关键。对“四不”书记或能力一般的坚决调整撤换;对能力不错的,持续帮助提升素质;对新任的,由镇区党委(党工委)安排专人结对培养,帮助其熟悉工作、提升能力素质。针对选拔“头雁”难的村(社区),要求各镇区组办和第一书记逐一摸清村(社区)每位党员的情况,坚持好中选优配强“头雁”。

  今年以来,中山已调整撤换党组织书记25名,其中撤换19名、优化6名。举办“头雁”讲堂,组织村(社区)党组织书记参加专题研讨班。

  中山强化镇区党委(党工委)书记的第一责任,要求切实担起软弱涣散村(社区)党组织整顿工作的主责。强化镇区党委(党工委)党群副书记责任,要求深入软弱涣散村(社区)实地了解情况,推进整改。强化软弱涣散村(社区)党组织书记责任,要求一个一个问题抓好整改落实,完成一个销号一个。

上一条记录:一站式就近办结 全程10分钟搞掂下一条记录:中山扶贫工作取得决定性进展