首页 >> 中山要闻 >> 正文  

6.8万吨“巨无霸”借潮位出坞
深中通道最宽钢壳沉管E32管节浇筑完成并顺利出坞,刷新世界超宽管节在受限水域的出坞纪录

发布时间:2020年07月27日 作者:记者 何淼 通讯员 粤交集宣 岳路建 来源:中山日报

p1_b.jpg

7月25日,深中通道最宽钢壳沉管E32管节顺利出坞作业,刷新了世界上超宽管节在受限水域的出坞纪录。图片由通讯员提供


7月26日,记者从广东省交通集团获悉,深中通道最宽钢壳沉管E32管节浇筑完成,并于7月25日顺利出坞,刷新了世界超宽管节在受限水域的出坞纪录。

  ■智能制造6.8万吨超宽管节

  此次出坞的E32管节,是深中通道项目隧道首个非标准管节,与东人工岛岛头堰筑段对接。E32管节长123.8米,宽由53.6米逐渐变宽至55.46米,高10.6米,具有“超宽、变宽”技术特点,浇筑完成后的钢壳混凝土管节重约6.8万吨,比此前沉放的E1管节还要重8000吨。

  据介绍,受限于场地因素,超宽变宽管节只能在广州南沙中船黄埔文冲船厂的唯一船坞内进行预制及一次舾装(管节临时辅助设施安装)。面对空间狭窄、交叉面多、环境恶劣、时间紧张等种种困难,深中通道项目创新工艺工法,有效优化钢壳管节结构设计和管节预制施工工艺。

  ■配合潮位出坞刷新多项世界纪录

  E32管节预制完成后,摆在技术人员面前的第一道难题便是如何在场地受限的情况下完成出坞绞移动作。

  7月25日,从上午10点半开始,E32管节出坞作业持续两个半小时,下午1点顺利完成。这次作业不仅刷新了该船坞最大吨位、最深吃水的浮体出坞记录,也刷新了世界超宽管节在受限水域的出坞纪录。

  “出坞过程最浅处水深只有8.3米,必须等待涨潮时2.6米的潮位,才能确保管节和船坞设施的安全性,当天满足该潮位的持续时间仅有四个半小时左右。”负责沉管出坞的广州打捞局项目经理孔维达表示,技术人员在施工中克服了更换绞缆系统期间操作复杂、设备繁多、作业时间紧、安全风险大等难题。出坞只是第一步,E32管节需转运到港池内坐底寄放1年。广州打捞局采用了自主研发的可拆卸式小整平架,通过改造加装水下料位监测系统,仅用30天顺利完成E32管节水下坐底寄放区超过12000立方的碎石垫层铺设工作,为E32管节出运前打造完美的寄放环境。

  “如此大尺度的管节在半开阔海域的坐底寄放,在世界上尚属首例。因为目前尚不具备沉放条件,这既是寄放,也是对我们制造水平的检验,更有利于后续沉管的制作。”孔维达表示,根据计划,E32管节将于明年年中出运至东人工岛岛头堰筑段进行沉放安装。


上一条记录:落实精细化管理 巩固提升创文成效下一条记录:明年3月底完成基础设施修缮