首页 >> 中山要闻 >> 正文  

赖泽华开展国庆、中秋节前调研
强化安全意识责任意识服务意识 抓好节日安全生产民生保障工作

发布时间:2020年09月30日 作者:郭锦润 夏升权 来源:中山日报

9月29日,市委书记赖泽华就国庆、中秋节日安全生产、食品安全、交通出行、市场供应等工作进行调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,强化安全意识、责任意识和服务意识,认真细致抓好节日疫情常态化防控和安全生产、民生保障各项工作,确保人民群众安定祥和欢度佳节。

  赖泽华来到石岐区南下新市场,与市场经营者和商户交流,走访快速检验室,检查市民“菜篮子”安全和市场价格稳定情况。面对疫情带来的影响,赖泽华希望市场商户以特殊策略应对特殊时期,坚守疫情常态化防控这个基本前提,做好人群健康检测、市场秩序管理和个人安全防护,确保疫情有效防控不反弹;要把文明创建融入日常,落实经营者门前“三包”,引导市民养成文明行为习惯,共同维护市容市貌整洁卫生。各级各部门要切身体会百业艰难,重点关注个体商户、小微企业面临的生存压力,结合实际研究制定进一步帮扶措施,发动广大经营用房业主与租户共克时艰。要加强节日食品安全监管、必需品稳价保供等工作,提高对农药残留等有害因素的快速检测能力,发现问题及时做好溯源管理,守护市民餐桌上的安全。

  赖泽华来到南下市场公交站,乘坐033路公交车至利和广场公交站,转乘B1路快速公交车,调研节日交通出行和公交运营等情况,了解乘客对公交服务的满意度。他强调,要把发展公共交通作为缓解城市拥堵的重要方向,提供方便、快捷、高品质的公交服务,鼓励市民“绿色出行”。要进一步优化交通组织,对社会车辆“允许借道”快速公交车道规则等做好普及宣传阐释,最大限度减少道路空间资源浪费。要加强对拥堵重点时段、路段的综合研判,提前做好导流方案,提高车辆通行效率,确保节日道路交通安全畅顺。要加强市政道路工程施工管理,科学严谨制定施工目标节点,在确保质量和安全前提下加快工程进度,防止“围而不建”“蜗牛施工”等行为,把对市民生活、企业生产的影响降到最低。

  赖泽华走访香山衡器集团股份有限公司、东朋化工有限公司,调研企业生产经营、危化品企业安全生产、消防安全工作等情况。他强调,安全生产事关人民群众福祉,事关经济社会发展大局,是必须牢牢守住、不可退让半分的底线。要坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,推动党委政府领导责任、镇街属地责任、部门监管责任、企业主体责任落实到位。要从以“人防”为主的传统模式转向“人防、物防、技防”综合管理模式,实现全时、全域、全方位监管,及时消除安全隐患风险点。要督促重点企业严格执行制度章程,把责任落实到岗到人,避免一切麻痹思想和侥幸心理,坚决防范重特大安全事故发生。

  市领导李长春参加调研。


上一条记录:做足防控六项准备办好食品安全实事下一条记录:志愿服务“双节”长假不打烊