首页 >> 中山要闻 >> 正文  


志愿服务“双节”长假不打烊

发布时间:2020年10月09日 作者:记者 程明盛 见习生 陈志瞳 图片/受访者提供 来源:中山日报

p1_b.jpg

“双节”八天期间,红心益站组织300名志愿者赴公园服务游客。


“中秋国庆”长假期间,在金钟湖公园、孙文纪念公园,大批市民到山水清晖之中健身休闲,然而有这样一群人可闲不住,8天坚守在公园志愿岗位上,以饱满的热情为市民带来优质服务,他们便是东区桥岗社区的志愿组织红心益站的志愿者。红心益站主办的志愿活动从10月1日持续到8日,共召集300名志愿者,其中还有亲子家庭结伴参与。

  国庆最后一天,松苑中学初一学生刘梓怡一大早就坐着父亲的车到金钟湖公园志愿站点报到,父女俩穿上红马甲,上岗履职,他们的任务是清理公园卫生。茂密的植被下,塑料袋、烟头不易发现,刘梓怡很积极,不放过眼里搜寻到的任何垃圾,并装入袋中进行分类。好在天气不热,刘梓怡和父亲走了五公里也不累。经过几名志愿者一上午的工作,公园环境更加整洁了。

  “体会到环卫工人的不易。”刘梓怡父亲说。前阵子,女儿在学校报名志愿活动,父亲得知后很感动,表示要陪女儿一起来。他介绍,女儿读小学时就热衷公益,进初中后还想继续奉献。在志愿服务风气浓厚的松苑中学,学生都愿意利用课余时间戴上小红帽、手执小红旗,做一回志愿者。

  记者了解到,金钟湖公园和孙文公园是本次志愿服务的主要地点,每天到这服务的志愿者有十几人到几十人。除了清洁环境,志愿服务内容还有劝导行人走斑马线,处理伤情,提供防蚊虫喷雾,开展心肺复苏现场教学等。

  “请问哪里走能看到粉黛乱子草?”“这里有蚊怕水吗?”面对众多游客关于交通、物资的提问,志愿者都认真热情地予以解答。尽职尽责地服务引来游客点赞,路过的家长目睹志愿者们的善举,也会叮嘱自己的孩子讲文明。

  “每逢周末和节假日,都会有志愿者放弃休假,主动请缨。假期‘不放假’,成为服务队的工作常态。”多天在岗的服务队队长陈志浩说。据悉,本次假期志愿活动由桥岗社区主办,并联合了东区城管、住建和农业农村局的党员志愿者、桥岗社区党群志愿服务队、玖叁志愿服务队、东区松苑中学“情暖百家”志愿服务队等队伍共同参与。


上一条记录:强化安全意识责任意识服务意识 抓好节日安下一条记录:杜绝围而不建建而不动 把对群众影响降到最