首页 >> 中山要闻 >> 正文  

赖泽华危伟汉调研城市黑臭水体整治工作
坚持质量第一 杜绝“过关心态”

发布时间:2020年10月10日 作者:记者 郭锦润 来源:中山日报

p1_b.jpg

南区马恒河整治工程施工现场。记者 夏升权 摄


10月9日,市委书记赖泽华、市长危伟汉带队到中心城区白沙湾明渠、羊角涌、西河涌、马恒河、称沟湾、情景北侧河等水体整治项目现场,就推进城市黑臭水体整治工作进行调研。

  为深入贯彻落实中央环保督察、省环保督察“回头看”反馈意见,全面推进黑臭水体整治工作,去年底我市高规格成立了市整治黑臭(未达标)水体总指挥部,并在今年两次召开总指挥部会议做出工作部署。截至目前,15条纳入监管平台的城市建成区黑臭水体基本完成主体截污工程,部分河涌启动二次清淤,污水管道检测修复、景观绿化、岸线修复、智慧水务等工程也在有序开展。

  从现场调研情况看,上述河涌在消除黑臭方面已初见成效,但也存在个别河段水质反复、排水口监测不到位、工程设计不合理、沿岸路面施工质量不达标、场地保洁工作“三不管”等问题。市领导及相关职能部门、施工单位负责人现场剖析问题、研商对策,明确要坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实抓好整治整改,确保如期高质量完成攻坚任务。

  市领导强调,黑臭水体整治是我市打赢污染防治攻坚战最突出的短板、最明显的弱项、最难啃的一块“硬骨头”,必须以习近平生态文明思想为指导,认真落实中央环保督察、省环保督察要求,坚定“整治到底、一步到位”的信心决心,以实际行动回应人民群众对优美生态环境的期盼。要正视存在问题、主动发现问题,在近期对所有纳入整治的黑臭水体开展全面体检,采取日常巡查、随机抽查、交叉检查等形式,确保问题第一时间发现、第一时间整改,严防“跑冒滴漏”。要咬定目标任务、加快工作进度,把握当前施工黄金期,抢工期、保安全、抓进度,努力把疫情影响失去的时间补回来,同时做好周边群众心理安抚,最大限度减少工程扰民,凝聚共建共享美好家园的共识和合力。要坚持质量第一、杜绝“过关心态”,着眼标本兼治、长制久清,自我加压、严格要求,把好工程质量关、项目验收关,坚决防止“翻烧饼”,对问题屡督不改、久治不效的施工单位录入“黑名单”,确保整治成效经得起历史和人民群众检验。要加强统筹协调、压紧压实责任,充分发挥指挥部统揽全局、协调各方的作用,指导督促各成员单位、各镇街各司其职、密切协作、主动担责,凡有部署、必有落实,决不允许推诿扯皮。

  市领导李长春、高瑞生、叶红光参加调研。


上一条记录:聚焦高质量小康生活的中山样本下一条记录:五年来平均败诉率为4.6%