首页 >> 中山要闻 >> 正文  

我市开展秋冬新冠肺炎疫情防控桌面演练
确保各项防疫措施落实到位

发布时间:2020年11月17日 作者:周映夏 李永昌 刘姝晗 来源:中山日报

  秋冬季是各类呼吸道传染病的高发期,为积极应对秋冬季可能出现的新冠肺炎疫情,进一步提高我市疫情应急响应与处置能力,市新冠肺炎疫情防控指挥办于11月16日举行了中山市秋冬季新冠肺炎疫情处置桌面应急演练。副市长、市疫情防控指挥办副主任徐小莉任指挥长,市卫健局、市公安局以及市新冠肺炎防控指挥办各工作组等相关职能部门负责人参加,各镇街疫情防控指挥部领导和各工作组负责人,市人民医院、市中医院、市博爱医院等单位分管领导参加了桌面演练。

  桌面演练模拟我市A镇中心市场外商铺的某家具店老板张某出现咽痛、嗅觉减退等症状,然后到医院就诊,经新冠肺炎核酸检测呈阳性。A镇启动应急处置程序,经过进一步的溯源调查后,发现B镇和C镇与本次病例均有关联,于是针对A镇、B镇、C镇采取应急处置进行演练。

  通过演练检验我市镇街如何启动信息报告程序,然后将患者转送到市定点医院(市第二人民医院)进行救治;疾控部门和公安部门落实“三同时”开展联合调查;对密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者进行分类管理;对疫情防控的最小单位和防控区域进行划分,并实施精准防控;加强对重点场所排查,对重点场所(如KTV、图书馆、等公共场所)实施管控;针对快捷通道人员、跨境货车司机加强管理,并对重大活动进行安排;开展辖区内常住人口的全员核酸筛查,采样能力调度、检测能力的调度,病例收治能力调度等;加强信息发布和舆情监测。

  演练中,徐小莉随机抽取各镇街疫情防控指挥部、各专项工作组、工作专班或相关部门提问,同时分别安排两轮的专家点评。本次演练达到预期成效。

  会议就下一阶段防控工作提出要求:各镇街各部门要主动担负起疫情防控的政治责任,确保秋冬季疫情防控各项准备落实到位。要做好各项准备:坚决避免因准备不足、防控和应急能力不足、突发疫情而导致流调溯源跟不上、管控措施不到位、防控效果打折扣的现象;坚持外防输入、人物同防,严格落实入境人员闭环管理等措施,防范国际船舶船员、跨境货车司机、海上流动渔民、进口冷冻肉制品5大输入风险,织密织牢外防输入防线;坚持重点地区人员排查管理常态化;严格做好重点场所防控;加强集中隔离场所统筹管理;持续加强医疗救治和院感防控工作;主动做好疫情宣传教育和信息发布,进一步加强应急处置;各镇街各部门要严格落实“宁可备而不用,绝不能用而无备”要求,加强药品、防疫物资、抢救设备等应急物资统筹调度,不断优化工作流程,完善快速响应、流调、处置机制。


上一条记录:中山综合排名第27位下一条记录:加快重大基础设施和重大产业项目建设 更加