首页 >> 中山要闻 >> 正文  

赖泽华率中山市党政代表团到苏州市考察学习,许昆林会见
探寻“第一大工业城市”发展密码

发布时间:2020年11月18日 作者:郭锦润 夏升权 来源:中山日报

  为深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,确保党的十九届五中全会精神在中山落地落实,11月16日至17日,市委书记赖泽华率中山市党政代表团到江苏省苏州市,学习借鉴长三角先进城市推动高质量发展的经验做法。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林会见我市代表团一行。

  会见中,许昆林代表苏州市委、市政府,对中山市党政代表团表示欢迎。他说,当前,苏州正深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快推进传统产业转型和新兴产业培育,奋力冲刺四季度、夺取“双胜利”。展望未来,苏州、中山分别要在长三角一体化、粤港澳大湾区建设中扮演重要角色、贡献应有作为,两市发展优势足、空间广、潜力大。希望在促进区域协调发展、推动制造业转型、推进高水平对外开放、文化传承与保护等各领域深化交流与合作,共抓发展机遇,携手开启全面建设社会主义现代化新征程。


  赖泽华对苏州市周密安排此次考察学习活动、坦诚传授发展宝贵经验表示衷心感谢。他说,苏州是我国的经济大市、工业强市,产业基础好、文化底蕴深,近年来经济社会发展亮点纷呈,很多好经验好做法值得学习借鉴。中山与苏州同为国家历史文化名城,同处改革开放前沿,两市都有勇于创新、敢为人先的精神传统,在城市肌理、产业基础、发展路径等方面都有相似之处。当前,两市共同面临区域一体化发展的重大机遇,希望加强交流互动,深化协同发展,积极对接粤港澳大湾区建设、长三角一体化等国家战略,更好融入“双循环”新发展格局,共同实现更高质量发展。


  提到苏州,很多人的第一印象是景色怡人的旅游城市。但事实上,苏州还是不折不扣的工业强市。苏州与上海、深圳并列,是全国仅有的三个规上工业总产值连续七年稳定在3万亿以上的城市之一,制造业始终是苏州的立市之本。今年上半年,在全球疫情影响下,苏州实现规上工业总产值1.55万亿元,增长近1.6%,成为全国“第一大工业城市”。今年7月召开的苏州市生产性服务业推进大会提出,过去苏州依靠制造业成为了全国“标兵城市”,现在要依靠“新苏州制造”,做高质量发展的“标杆城市”。


  在苏期间,我市代表团先后前往苏州高新区展示馆、江苏医疗器械产业园、中国科学院苏州医工所、中移(苏州)软件技术有限公司、纽威数控装备(苏州)股份有限公司、昆山市苏州清越光电科技股份有限公司、昆山生物医药产业园(小核酸产业基地)、张浦镇金华村、大渔湾商业街、“与时俱进的昆山之路”成果展等地考察,探寻苏州工业发展的密码。


  作为最早一批开发建设的国家高新区、首批国家创新型科技园区,苏州高新区始终把创新驱动作为加快转变经济发展方式的核心战略,积极践行“两高两新”发展理念,以占苏州2.5%的土地、4%的人口,创造出整个苏州近10%的经济总量,累计集聚外资企业超过2000家,上市企业21家,“新三板”挂牌企业48家,国家高新技术企业692家。江苏医疗器械产业园是全国首批创新型产业集群试点、国家级科技企业孵化器,聚焦发展诊断试剂、医学影像设备、生物医用材料和植介入器材、医用机器人等产业,迄今已聚集了200多家企业,入驻企业累计总投资100多亿元。昆山生物医药产业园十年磨一剑,初步形成以小核酸产业为旗帜,血液、生物大分子、生物基新材料、医疗器械和生物技术服务等方向协同创新发展的产业格局。今年上半年,苏州医药制造业产值同比增长44.1%,生物药品制造更是大幅增长600%以上,一批顶尖技术人才和“独角兽”企业、“瞪羚”企业脱颖而出。


  赖泽华表示,苏州敢做敢为,敢于“异想天开”,敢于创一流、争第一,通过做好转型升级、招商引资文章,把支撑基础的制造业强起来,把引领未来的新经济新业态引进来。依靠制造业的稳固根基,苏州从过去的全面对接融入上海,到现在能够在一些领域“掰手腕”,这种成绩来之不易。在招商引资方面,企业客商一旦被苏州干部“粘上”,想“跑”是“跑”不掉的。这些经验给我们上了很好的一课。中山今天发展面临的困难,根本原因在于思想不够解放,步子不敢迈开。大家要通过这次考察学习,认真琢磨思考,主动学习讨教,回去后更好地谋划推动今后工作,在“十四五”时期奋力实现赶超跨越。


  考察过程中,代表团成员利用乘车、餐歇等间隙,开展学习讨论。大家一致认为,这是一次开阔眼界、创新理念、对照先进、拉升标杆之旅,对我们谋划当前和今后一个时期工作具有很好的借鉴和激励意义。


  市发展改革局局长黎炳盛表示,作为江苏乃至全国的生物医药产业高地,苏州在产业细分方面做到极致,形成了江苏医疗器械科技产业园、苏州生物医药产业园、昆山小核酸及生物医药特色产业基地、吴中医药产业基地等多个生物医药产业集聚区,构建了包括创新平台、孵化平台、服务平台等在内的完整创新生态圈。“十四五”时期我市统筹谋划新的产业平台,要学习苏州这种产业精准分工的经验,通过专业化的政策供给,使产业平台建设更加高效,更有利于形成产业集聚。


  石岐街道党工委书记劳国南表示,十年前来到苏州昆山,腰杆挺得很直。当时昆山的GDP是我们的四分之三,现在我们是昆山的四分之三。位次的变化、差距的拉大,给我们很大冲击。作为全国县域经济的排头兵,昆山提出“敢于争第一、勇于创唯一”,这种魄力和胆识非常值得我们学习。今后我们要瞄准目标、认准方向,毫不动摇地把经济工作放在中心位置,在抓创新、抓平台、抓服务、抓人才方面,把步子迈得更大一些,抢抓“双区驱动”历史机遇,以坚定不移的信心、决心,力争早日迎头赶上。


  板芙镇党委书记赵锡雄表示,苏州通过靶向招商,形成了较为完备的产业链,大大提升了产业园区的承载力、竞争力、吸引力。今年在疫情冲击下,苏州实际利用外资逆势增长超过150%,就是产业链不断巩固、优化的成果。板芙智装园要学习苏州理念,创新园区招商方式,从单一的项目招商向产业链招商转变,从片面关注经济指标向综合考量项目转变,将目光聚焦在巨无霸企业所在产业链的上下游骨干企业上,筛选一批5至10亿元量级的优质企业重点突破,实现精准招商、产业链招商。


  市领导陈文锋、欧阳贵有、杨文龙、李长春、高瑞生、雷岳龙、叶红光参加有关活动。

上一条记录:加快重大基础设施和重大产业项目建设 更加下一条记录:提高服务群众水平 激发城市创新活力