首页 >> 中山要闻 >> 正文  


“方成杯”中山市第三届美术创作精品展开展

发布时间:2021年01月11日 作者:记者 冷启迪 来源:中山日报

p2_b.jpg

1月10日,“方成杯”中山市第三届美术创作精品展在市美术馆开展。记者 冷启迪 摄


1月10日,“方成杯”中山市第三届美术创作精品展在市美术馆开展。本次展览展出优秀作品83幅,涵盖国画、油画、水彩、版画、漆画、壁画、插画、海报等多种类型,在一定程度上展现了当前我市美术的艺术水准和整体水平。市委常委、宣传部部长林锐熙出席了开幕式。

  中山是一方艺术的沃土,在书画方面熠熠生辉,尽显风流,方人定、黄苗子、方成、方唐、萧淑芳、古元等就是其中杰出的代表。在2017年举办的“其命惟新——广东美术百年大展”中,有24位中山籍艺术名家的作品入选,中山被誉为广东美术重镇。2015年,我市正式设立“方成杯”中山市美术精品展,每两年举办一届。“方成杯”美术创作精品展荟萃中山美术精品,是中山美术创作水平的集中展示,对于繁荣发展中山美术事业,起到了良好的引导和推动作用,已成为中山美术最高水平的展览。

  在开幕式现场,市美协主席、市美术馆馆长肖伟介绍说,历经几代人的努力,我市形成了一支老中青相结合的艺术家队伍。目前,我市美协现有省级以上会员64人,其中中国美协会员29人,在全市、全省乃至全国的重大展览中,频见我市艺术家的作品亮相。本届展览活动自征稿以来,中山美术家们积极响应、踊跃投稿,组委会共收到参评作品200多幅,从中遴选出优秀作品101件,展出作品83幅。其中包括优秀作品4幅、优秀提名作品10幅。展出的作品涵盖国画、油画、水彩、雕塑、版画、工艺画、漆画等多个画种,题材广泛,山水人物、花鸟器物、民俗风情、抗疫工作、复工复产、湾区建设、时尚生活等均有涉猎,内容丰富,艺术手法表现多样。艺术家们用舞动的画笔、亮丽的色彩讲述中山故事、展现中山风采、塑造中山形象。

  开幕式上还进行了现场颁奖,广东省美协副主席、广东画院创作室主任孙洪敏和中山市文联党组书记、主席陈江梅一起为10位获得“方成杯”提名奖的美术家颁发获奖证书,林锐熙为4位获得优秀奖的美术家颁发获奖证书。孙洪敏现场为领导嘉宾及艺术爱好者导赏,讲评参展获奖作品,并与参展作者切磋交流。

  本次展览将持续至2月28日。


上一条记录:扭转经济势头 提升城市美誉 “六大战役”下一条记录:我市公安机关举行升旗仪式庆祝首个中国人民