首页 >> 中山要闻 >> 正文  


深耕党史学习教育 讲好砥砺奋进故事

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在我市引发热烈反响

发布时间:2021年02月22日 作者:记者 张房耿 来源:中山日报

2月20日上午,党中央在北京召开党史学习教育动员大会,习近平总书记在大会上的重要讲话精神在我市广大党员干部中引发热烈反响。广大党员干部纷纷表示,要深入开展党史学习教育,在学思践悟中坚定理想信念、在奋发有为中践行初心使命。记者同时获悉,今年,我市将开展一系列党史学习教育活动,庆祝建党100周年。

  ■深研党史教学,迎接建党百年

  “习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义。今年是中国共产党百年华诞,又是‘十四五’开局之年,党的十九届五中全会确定了全面建设社会主义国家新征程的战略目标任务,在党史学习教育中汲取前进力量,有助于我们牢记初心使命,为实现‘两个一百年’奋斗目标奋勇担当。”市委党校党史教研部主任刘忠友表示。

  刘忠友介绍,在建党百年这一重要时间节点,市委党校今年将大力推进“四史”学习教育,并组织精干的教研力量,围绕习近平总书记重要讲话精神,进一步将党史学习教育纳入各类班次重点教学内容,精心谋划开设具有地方特色的党课。

  今年,由市委党史研究室专家、市委党校和中山市各大高校教授共12人组成的“四史”宣讲团将分赴各单位、各镇街宣讲“四史”,进一步弘扬红色精神,传播红色文化,让群众在学习党史、重温百年历程中传承红色基因。

  ■中山党史宣传教育活动“百花齐放”

  “学习党史有助于筑牢我们的思想之魂、红色之根。在党的百年华诞到来之际,进一步深入开展党史学习教育,更是党史部门义不容辞的重要责任。”中山市委党史研究室主任黄春华表示。

  早在2014年2月21日,市委党史研究室就开通了全省第一个党史主题的微信公众号“中山党史”。7年来,市委党史研究室取得一系列成果,通过“中山党史”微信公众号、网站多平台联动,使中山党史宣传网络更加立体化。

  黄春华介绍,为庆祝建党100周年,市委党史研究室今年将加紧编纂《中国共产党中山历史大事记(1921—2020)》,回顾建党100年来中山在中国共产党带领下所经历的大事、要事,为资政、育人工作提供新的基础性研究成果。

  目前,市委党史研究室与中山日报社合作推出了“百年中山”系列报道,并与中山广播电视台合作推出红色专题片、系列片,广播节目正在推进中。据悉,中山市博物馆、孙中山故居纪念馆(杨殷故居系列党史展览)、市委党校(党建党史馆)、五桂山党工委(珠江纵队历史展览)、板芙镇党委(里溪村党建引领农村改革展览)也将开展一系列党史展览。

  ■革命老区建红色基地开展党史教育

  “总书记的重要讲话精神让我们备受鼓舞,为我们基层党委开展党史学习教育指明了方向!我们将以红色资源为抓手深入开展党史教育,凝聚群众奋进力量,为乡村振兴贡献力量。”黄圃镇石军村党委书记郭宋华说。

  作为中山革命老区,为传承和发扬革命先烈的革命精神,石军村一直以来不断深挖革命老区红色文化。石军村规划建设涵盖革命史迹展馆、七宅农耕文化涂鸦、党支部活动旧址、革命烈士故居等的红色教育基地,旨在还原南番中顺中心县委在石军开展工作的场景。郭宋华介绍,该红色教育基地将于3月底完工,届时将成为黄圃镇开展中山党史教育的一个红色景点。


上一条记录:用五年时间实现城市发展格局大转变下一条记录:2021中山慈善万人行如期举行